Символ эпохи

К 95‑летию со дня рождения Алексея Миронова

Однажды под Новый год школьный кочегар так отметил праздник, что работать был уже не в состоянии. Алексей Миронов, тогда директор школы, сам пошёл его заменять. И после этого он не уволил проштрафившегося сотрудника, ведь у того семья, дети. Таким он был всегда – не боялся никакой работы и думал о людях.

Алексей Яковлевич родился 28 марта 1929 года в семье крестьян. Отец был председателем только что созданного колхоза в ­­
с. Спешнево Княгининского района. От него Алексей с детства впитал уважение к человеку труда.
Сам он рано познал труд на благо Родины. Вой­на началась, когда ему было 11 лет. Отец ушёл на фронт. Алексей остался за старшего мужчину в семье. Кроме него было ещё трое детей.
В 1943 году отец вернулся раненым. Алексей Яковлевич вспоминал потом: ещё год из раны выходили косточки.
Алексей с отцом работали в МТС (машинно-­тракторная станция), ремонтировали сельхозтехнику в районе. Параллельно окончил 7 классов школы. После вой­ны поступил в педагогическое училище в г. Лыскове. И в школе, и в училище был комсоргом. На комсомольской конференции его избирают первым секретарём комитета комсомола района. Так с 1949 года началась его работа на благо г. Лыскова и района.
Но не всем его прямолинейность и требовательность были по душе. К­ак-то (в 1951 году) шёл молодой секретарь с комсомольского собрания – и со словами «секретарей не кулаками бьют, а ножами режут» на него напали хулиганы. Сильно избили. От смерти его спасли ребята, что шли из кино. Они и помешали преступникам завершить начатое. В коме Алексей Миронов пролежал месяц.
В 1960 – 1962 годах в городе идёт строительство школы № 3. Уже в 1962 году Алексея Яковлевича назначают директором этой школы.
Под его руководством заканчиваются отделочные работы, обустраиваются столовая и физкультурный зал. Закупаются мебель в классы и кабинеты, наглядные пособия. Приходится ездить и всё это изыскивать, выбивать фонды, привозить. А главное – необходимо создать слаженный коллектив. Это и учителя, и работники в столовую, и обслуживающий персонал. И это ему удалось. Коллектив был сплочённым и грамотным.
Кроме учебного процесса Алексей Яковлевич уделял большое внимание внешкольной работе: собрали хор учителей, спортивную команду. И сам директор во всём этом принимал участие.
Его организаторские способности не остались незамеченными, и по рекомендации директора ЛЭТЗ Николая Малова Алексея Миронова избирают председателем райисполкома. На этом месте он проработал 10 лет. Под его руководством район неоднократно занимал призовые места в областном социалистическом соревновании – и область рекомендует его на пост 1-го секретаря Лысковского райкома КПСС. В этой должности Алексей Миронов проработал 9 лет.
За 19 лет его работы район активно строился и благоустраивался. Ни один директор предприятия и ни один руководитель колхоза или совхоза не обходился без помощи Алексея Миронова. Он помогал и в поездках в вышестоящие организации за получением фондов на строительство, сельхозтехнику и т. д. Это требовало много сил и нервов. В одну из поездок у председателя райисполкома в кабинете облисполкома сдало сердце. В 38 лет – инфаркт.
Во время посевных, уборочных, сенокоса – всегда Алексей Яковлевич был в полях. У него в кабинете висел рабочий костюм и стояли сапоги. Никогда за 19 лет он не брал отпуск летом. Сам ходил по полям, проверял вспашку. взяв колос в руки, мог определить, готово ли зерно к жатве.
Рабочие ЛЭТЗ любили, когда Алексей Яковлевич бывал у них на собраниях и выступал. Тогда ещё телевизоры не у каждого были. Он рассказывал о планах всего района, города, отдельного предприятия, отвечал на вопросы. Зал дворца культуры на 500 мест был полон, рабочие даже стояли в проходах.
Перед пенсией 4 года работал в Горьком, в облисполкоме. Затем преподавал историю в Кисловской средней школе. Активно вёл общественную работу в совете ветеранов района.
Был не согласен с тем, что Борис Ельцин отменил возможность присвоения звания «Ветеран труда» и ряд льгот, полагавшихся ветеранам. По­этому принял активное участие в учреждении звания «Ветеран труда Нижегородской области». Помогал рабочим ЛЭТЗ писать обращение к  губернатору Валерию Шанцеву.
Вопрос был решён положительно, и с 2002 года в Нижегородской области присваивается это почётное звание, начисляется доплата к пенсии.
Такая забота Алексея Миронова о людях стала памятью о нём.
7 ноября 2010 года его не стало. Гроб с телом Миронова в день похорон был поставлен в верхнем зале дворца ЛЭТЗ. И, как ­когда-то рабочие завода приходили слушать его выступления, они пришли проститься с ним. Это была последняя демонстрация жителей города и района, люди шли и шли, несли живые цветы, венки, которые заняли 2 стены этого зала. Благодарных людей была не одна тысяча. Они хоронили не только Миронова – председателя райисполкома, 1‑го секретаря – они хоронили советскую власть, стабильность, спокойную жизнь и безбедное будущее… значит не зря он прожил жизнь на благо жителей города и района.