О судьбе матери (правда без прикрас)

Написать о своей матери Анисимовой  Антонине Ивановне побудили меня долгие размышления о ее  нелегком жизненном пути, а также ее рассказы о событиях, которые она переживала в тяжелые довоенные, военные и послевоенные годы. Судьба ее не совсем была ординарной, некоторые поступки в ее жизни не назовешь героическими, где-то совершала по моему мнению и легкомысленные, н, ее жизненный путь соответствовал той обстановке в стране которая была и в которой все население страны в то время находилось. Мама является ветераном ВОВ и она вдова умершего в 1997 г участника ВОВ Анисимова Юрия Васильевича, моего отца. Несмотря на свой преклонный возраст , живёт она уже больше века, но все события, происходящие в ее жизни, хорошо помнит. Все, что я далее изложу, будет с ее слов а также на основании некоторых документов, которые мне удалось найти.

Родилась она в многодетной семье, что было обычно в то время в, деревне Княжиха Лысковского района Было у нее четыре сестры, которых нет уже в живых настоящее время. Ее родители- отец Андронов Иван Сергеевич, мать Андронова Ефросинья Тимофеевна (в девичестве Глазкова) оба коренные жители д Княжиха, они со времени создания колхоза им Карла Маркса работали в этом колхозе.

Моей матери в настоящее время 101 год , она с 1922 года рождения, что подтверждается документально. То, что  в паспорте указан 1924 год рождения, не является достоверным. Паспорт она получала в ранние послевоенные годы, когда работала в колхозе им Карла Маркса, на основании каких документов неизвестно, т к актовая запись о рождении не сохранилась свидетельства о рождении не было, причины отсутствия указанных документов неизвестны.

Однако, существует актовая запись о рождении одной из ее сестер Андроновой Анны Ивановны ( в замужестве Соколовой), где прописано, что родилась она 14 сентября 1923 г в д. Княжиха и, что является бесспорным фактом, она на год моложе моей мамы. Кроме того, в моем распоряжении имеется заверенная ксерокопия личной карточки Андроновой Антонины Ивановны проживает в д. Княжиха Лысковского района Горьковской обл. 1922 года рождения, которая была выслана на мое имя из отдела кадров Завода им  Я М Свердлова г Дзержинска., она работала в 1942 году по мобилизации.

С 8 летнего возраста  родители определили её в школу, которая располагалась в 2 км от места проживания в д Стрелка. Когда училась в 4-м классе, у нее случился перелом ноги в области голени, учиться в связи с этой травмой она прекратила. После выздоровления  стала работать в колхозе. Таким образом, с 12 летнего возраста началась ее трудовая деятельность в колхозе им Карла Маркса в д. Княжиха. Летом вместе с другими подростками принимала участие в уборке урожая (ржи, пшеницы), выполняла другие работы. В 14 лет работала в детских яслях, располагавшихся в доме раскулаченного Офицерова Александра Андреевича, в яслях было 15 детей колхозников (за содержание детей в яслях родители не платили), ей за работу платили  трудоднями (палочки) – натуральной оплатой (зерном). После года работы в яслях предложили работу телятницей в колхозе, на ферме молодняка КРС .

Когда началась Великая Отечественная Война, ей было уже 18 лет.  О нападении Германии на Советский Союз в д. Княжиха узнали от нарочного, который прискакал на лошади из г. Лысково. На фронт из деревни сразу ушли 14 40-летних мужчин – и все они погибли. Всего же не вернулось с фронта в деревню около 20 мужчин и одна женщина Александра Хохлова, которая ушла на фронт добровольно.

В начале войны в 1941-м, во время работы в колхозе направлялась на военные работы –строили аэродром где-то возле Спасского района, рыли окопы возле Сельской Мазы Лысковского района. В начале июля 1942 г она была мобилизована на завод им Я М Свердлова в г Дзержинск, который производил снаряды для фронта. В цехе ,куда ее определили, работали в основном одни женщины. Сначала их научили  привинчивать боеголовки к снарядам, после чего допустили к самостоятельной работе. Работали по 12 часов в сутки, питались в столовой на территории завода, жили в бараке по 4 – 5 человек. По вечерам и ночам на город налетали немецкие самолеты, сбрасывали бомбы на территорию расположения завода. Помнит, как однажды в цех, в котором она работала попала бомба (ее в это время в цехе не было) погибло много работников. Заводские мастера им разъясняли, что за опоздание на работу или прогул они могут быть подвергнуты наказанию военным трибуналом.

Через несколько месяцев работы они с подругой, также жительницей д Княжиха, обратились с заявлениями в отдел кадров завода с просьбой дать им краткосрочный отпуск по месту жительства, чтобы сменить одежду, за это они начальнику отдела кадров обещали привезти пуд белой муки. Отпуск им был предоставлен на срок 15 дней с дорогой. Домой они добирались несколько дней ,где –то пешком а где на попутных лошадиных повозках. Отцу Андронову Ивану Сергеевичу она сказала, что ей предоставлен отпуск на 15 дней с дорогой, за что она обещала пуд белой муки начальнику отдела кадров. За 2–3 дня до конца отпуска в начале ноября ,на земле уже лежал снег,  они с отцом с санками, на которые была погружена мука, вышли из дома. Сначала дошли до г Лысково, т к никакого попутного транспорта не было, затем дошли до р Волга и пошли в направлении г Горького. Она не помнит до какого места дошли когда началась метель, идти стало трудно, и отец предложил вернуться назад, т к в назначенное время они до г Дзержинска  вряд ли дойдут, что  судить будут в любом случае, а на работу можно будет устроиться на Лысковский электротехнический завод .С доводами отца она согласилась и они в течении суток вернулись в д Княжиха

.Через несколько дней ее и Погодину председатель колхоза Козлов Ф А направил для трудоустройства на электрозавод  в г Лысково убедил их, что они на заводе также будут работать на государство. На ЛЭТЗ она была принята рабочей в отдел капитального строительства. Работу выполняли разную, даже копали могилы на городском кладбище, рыли какие-то траншеи. Работали по 8-9 часов, был один выходной, кормили один раз в день в столовой. Жили в общежитии, расположенном возле завода, на выходной ездили домой.

Через несколько месяцев она была вызвана повесткой в милицию г Лысково где ей было предложено под подписку выехать немедленно в г Дзержинск на завод, к которому она бала приписана по мобилизации. Однако она под воздействием страха ареста в Дзержинске, а также поддавшись уговорам родителей, которые боялись её потерять, никуда не поехала. Её подругу Погодину ещё раньше задержали на ЛЭТЗ и конвоировали в г Горький в тюрьму, а через месяц после задержания Погодиной к ней на завод приехала мать с адвокатом Дахманом Б Э, которые сообщили, что она осуждена военным трибуналом на 5 лет лишения свободы, а осуждена она была по ч. 2 Указа Президиума ВС СССР от 26 декабря 1941 г. Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятия. Срок наказания предусматривался за совершение этого деяния от 5 до 8 лет лишения свободы. Сразу же она была задержана работниками милиции и помещена в КПЗ отдела милиции, располагавшемся в пер. Почтовый. Кстати в 1975 г я начинал службу в том же райотделе милиции, где содержалась под стражей моя мать в годы войны . При встрече с адвокатом тот ей сообщил, что будет её защищать  и, что он располагает доказательствами, которые помогут ее скорому освобождению, привел главный аргумент в её пользу – что она была трудоустроена и не от кого не скрывалась, а все доводы, которые послужат её освобождению от наказания, он с её подписью изложил в ходатайстве которое направит в соответствующие органы.

Через несколько дней она была этапирована по месту отбывания наказания в так называемый кочевой лагерь, располагавшийся в то время возле п. Ветчак Кстовского района. Зона лагеря была огорожена колючей проволокой, для содержания осужденных были оборудованы землянки. Всего было около 500 осужденных по разным статьям, в том числе и по политическим (со слов матери они были арестованы по клевете). По территории зоны передвижение было свободное, был даже клуб в который привозили кино. Осужденных использовали в  строительстве дороги в направлении г. Горького. В отношении питания она помнит только то ,что на обед давали суп с крапивой и на сутки 400 г хлеба. В этом же лагере отбывала наказание за то же деяние её знакомая из д. Малиновки Нагорнова Ф. После отбытия наказания сроком больше года в начале осени 1944 год  к ней в лагерь приехал отец Иван Сергеевич и сообщил, что она освобождена от наказания, а через 2 дня ее вызвали в администрацию лагеря и сказали, что она свободна выдали: 25 руб. денег ,буханку хлеба, одну селедку, немного сахара. Многие осужденные её провожали и плакали. Дома во время разговора с отцом он ей сказал, что кроме ходатайства об её освобождении адвокатом была еще написана жалоба на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинина, и он сам с этой жалобой ездил к нему .

Дома она пробыла всего несколько дней, а через неделю после приезда её вызвали повесткой в райвоенкомат и направили на работу в Борский район, где-то на территории Большепикинского сельского Совета, где в лесном массиве производились лесозаготовки. Там же располагался лагерь, в котором содержались военнопленные немецкие солдаты. У нее была возможность с ними общаться, так как некоторые говорили по-русски. Среди них были разные: многие говорили, что не хотели воевать, но были и убежденные фашисты, не желавшие русским победы, со злостью говорили: «вашему Сталину будет капут» . Её назначили бригадиром бригады в количестве 15 человек, которая занималась погрузкой леса на лесовозы, а в её обязанности входило руководство погрузкой леса и производство его учёта, то есть оформление документации. Подчинялась она прорабу Василию Семеновичу (фамилию его не помнит) .Однажды один из местных жителей предложил  ей за машину леса деньги. Понимая, что это преступно, доложила о данном факте прорабу.  За высокие показатели в работе её бригада была награждена переходящим Красным Знаменем которое стояло возле тумбочки у ее кровати. Кроме нее на лесозаготовки в Борский район из Лысковского района было призвано еще 5 человек: из д. Княжиха Кортушина, Хохлова и Офицерова Рая, из д Валава Мишанина Галина (Перевезенцева) и Белова. На лесозаготовках они все работали до осени 1945 г , когда закончилась война с Японией т. Е. до окончания Второй мировой войны. Когда их увольняли, она не стала дожидаться  оформления документов об увольнении, уехала домой.

Возвращение мамы домой после длительного отсутствия, конечно, было большой радостью для её родителей. Война, принесшая много горя бед и страданий для всего населения страны, закончилась, началась мирная жизнь. Стала опять работать в колхозе . В конце 1951 года вышла замуж за демобилизованного в том же году из Советской Армии моего отца Анисимова Юрия Васильевича – участника Великой Отечественной войны .

Жили в д Княжиха до рождения 27 августа 1952 г моей старшей сестры Нины,  в этом же году переехали в г Лысково, отец работал на заводе металлоизделий, затем на катере «Воля» мотористом. После моего рождения 21 апреля 1954 года спустя 8 месяцев переехали на местожительство в пос. Макарьево. Отец устроился на работу в Керженскую сплавную контору сплавщиком леса на р. Керженец. От предприятия им было предоставлена небольшая комната в 2-этажном деревянном доме, в котором мы жили вчетвером. После рождения младшей моей сестры Марины 12 июня 1959 года, нашей семье был выделен для проживания отдельный срубленный из дерева дом , хотя он был небольшой, но для нас в то время казался огромным.

.Жизнь шла своим чередом, отец работал, мать занималась домашним хозяйством, у нас был большой огород; держали корову, телят, овец, свинью, кур. 1 сентября 1961 года я пошел в 1-й класс Макарьевской средней школы. Все было хорошо, но вскоре случилось событие, касающееся моей мамы и которое в значительной степени повлияло на мою судьбу.

В 1962 году летом 8 августа в лесу на сенокосе жестоко была избита моя мама. Я видел её неподвижно лежащей на платформе кузова грузовой автомашины, везли ее в поселковую больницу. Позднее мне стало известно, что избил её местный житель (фамилию его называть не буду) в присутствии жителей поселка Костыгиной, Мартыновой и Шаталовой. Из судебного  приговора : «подсудимый толкнул гр. Анисимову, свалил ее на землю, встав на колени, взял руками за голову Анисимову и ударял об землю. Суд приговорил его по ст. 109 ч 1 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК общего режима». Это событие очень потрясло меня и именно тогда в раннем детстве я принял решение избрать в будущем профессию, чтобы иметь возможность защищать людей от несправедливости.

Хочу выразить искреннюю благодарность   от себя , от сестер матери и отцу, который к сожалению рано ушёл из жизни, за полученное от них достойное воспитание, для чего они приложили много сил физических и моральных. Думаю , матери можно гордиться, что они с отцом воспитали достойных людей. Нина получила среднее медицинское образование, долгое время работала в  Лысковской ЦРБ. Марина выучилась на педагога дошкольного образования, трудилась длительное время  в дошкольных учреждениях в г Лысково. Я своей цели, намеченной в детстве, в основном достиг: получил высшее юридическое образование, окончив Горьковский факультет ВЮЗИ, после 2 лет службы в Советской Армии служил в милиции и прокуратуре. Находясь на пенсии по выслуге лет, работал юрисконсультом в Лысковской ЦРБ. Мы уже давно пенсионеры, пожилые люди, но по мере сил и возможностей стараемся осуществлять уход за своей престарелой мамой, но должен признаться, что гораздо больше времени по уходу за ней уделяют мои сестры. Маме 25 сентября сего года должно фактически исполниться 102 года, ну а согласно записи в паспорте – 100 лет. И эту дату мы уже в кругу семьи отметили в 2022 году.

У всех её детей крепкие дружные семьи, у нее 5 внуков и 10 правнуков, что её конечно радует.

В последнее время она особенно часто вспоминает о прожитых годах ,сожалеет об ошибках, которые по ее мнению, она совершила в течение жизни и которые сейчас бы не допустила. Многое помнит, иногда даже рассказывает отрывки из школьных стихов, которые когда-то учила. Интересуется у меня каждый день о событиях, которые происходят в стране, часто спрашивает: не дошли ли эти жулики, так она называет украинские войска и их президента Зеленского, до Москвы, приходится ей объяснять все происходящее в зоне СВО.

Думаю, что своим честным трудом, стойко перенося все лишения и невзгоды, выпавшие на ее долю, моя мама внесла свой небольшой вклад в дело великой Победы   над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны, победы над милитаристской Японией. Она признана ветераном ВОВ, награждена юбилейными медалями за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г г.

Но заканчивая писать о матери, все-таки не могу не выразить своего отношения к происходящим в стране и мире в последние десятилетия серьёзным событиям, которые могут привести к непредсказуемым последствиям.

К большому сожалению и нашему поколению за последние более чем 30 лет выпали серьезные испытания –это разрушение СССР, годы лихолетья в 90- х. Эти события, по моему мнению, явились следствием необоснованной не продуманной и разрушительной перестройки основ государства, затеянной в середине 80-х годов недальновидным известным руководителем СССР, а после распада великой страны антигосударственной антинародной политики, которую в начале 90-х годов, проводил первый президент России с командой младореформаторов, что привело к обнищанию и страданиям огромной части населения страны. Здесь следует отметить, что на всем историческом пути развития России отношение западных стран, включая США, к нашей стране всем людям ,знакомым с историей, хорошо известно. Западная цивилизация никогда, какой бы политический строй не был в нашей стране, не мирилась с успехами экономического развития нашего государства, с укреплением ее позиций в мире, они никогда не были заинтересованы в сильной России, неоднократно предпринимали попытки ослабления Российской государственности вплоть до вооруженных вторжений с целью порабощения страны, раздела на отдельные малые государственные образования, которые впоследствии можно было легко контролировать. Странам Запада никогда не давали и не дают покоя природные богатства нашей страны, мечтая прибрать их к своим рукам. Все это не могли не знать те ушедшие руководители страны, которые ее разрушали.

Не вдаваясь в подробности происходящих в дальнейшем  событий в жизни государства, сейчас можно уверенно сказать, что  с приходом к власти Путина, страна стала отходить от пропасти, в которую едва не провалилась, стала вставать с колен и вести независимую политику, направленную на укрепление своего суверенитета, имеется рост экономики, повышается обороноспособность государства. Наши недруги за океаном и страны Запада, вначале успокоившись в 90-е годы, что с Россией покончено, что она окончательно побеждена, вновь пошли на обострение отношений с нашей страной, что привело к военному конфликту на Украине, которая под влиянием агрессивного Запада в первую очередь США ,стала нацистским государством. Однако, несмотря на разрушительную политику Запада, США , Россия успешно развивается, наращивает свою экономическую мощь, обороноспособность и есть уверенность, что наши Вооруженные Силы с помощью патриотически настроенного населения и в этот раз как 8 лет назад одолеют врага. Актуальным стало обращение В .Молотова к советскому народу 22 июня 1941 года « НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ. ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ».