Звучит баян – и жизнь как песня

Звучит баян –  и жизнь как песня

Владимир Корноухов и в 83 года мечтает о новых мелодиях.

В последнее время популярность баяна падает. Всё меньше детей хочет учиться играть на народных инструментах. Хороших баянистов в округе уже можно пересчитать по пальцам. Один из них – Владимир Корноухов.

Учил Морзе по песням

– Родился я в Лыскове, рос на Большой Советской улице. Отец, ветеран Великой Отечественной войны, играл на гармони и умел их ремонтировать. И я был влюблён в этот инструмент, – певуче рассказывает Владимир Валентинович. – Пока гармонь лежала у нас, я брал в руки и пробовал играть.

Именно тогда он научился игре на гармони с русским строем, позже появились «хромки» (с хроматическим строем). Но своего инструмента у юного музыканта не было.
– Первую песню я подобрал «Живёт моя отрада», – улыбаясь, вспоминает Владимир Корноухов. – Отцу очень понравилось. Он сам пытался подобрать, но, по его словам, так хорошо у него не получалось.

Видя талант сына, отец купил баян. Владимир достал самоучитель и стал постигать ноты. Но музыка музыкой, а пора было задуматься о профессии, и юноша поступил в ремесленное училище № 32, выучился на слесаря по ремонту сельхозмашин. Мастер посоветовал идти на завод металлоизделий, где зарплата была побольше. Вот тогда Владимир и купил свой первый инструмент.
В 1957 году – призыв в армию. Попал в Венгрию, в танковые войска. Как человека с музыкальным слухом его сразу отправили учиться на радиста. 3 года на радиостанции остались в памяти на всю жизнь. Он и сейчас отлично помнит азбуку Морзе.
– Запоминали знаки по песням. Например, цифра 2 – ти-ти –таа-таа-таа. Ритмически как строчка из песни. «Я на горку шла». Или 7 – таа-таа – ти-ти-ти – да-ай, да-ай закурить! – Владимир Валентинович смеётся. – Ну не будешь же считать три точки, четыре. Просто пропевали эти комбинации.

Из слесарей в музыканты

После армии Владимир вернулся в Лысково и устроился работать на ЛЭТЗ. Женился, родились дети. По-прежнему любил играть на баяне, подбирал песни. И тут судьба сделала крутой поворот.
Директор детской музыкальной школы Павел Смирнов открыл кружок баянистов, и Владимир сразу же записался. После работы, не зная усталости, шёл на уроки игры на баяне. Павел Васильевич сразу разглядел и талант ученика, и желание, предложив ему попробовать поступить в Дзержинское музыкальное училище.
Казалось бы, бросить работу, имея семью? Жить на стипендию? Не поздно ли учиться? Но Владимира поддержала жена. Именно она стала его музой, его опорой.
4 года Владимир Валентинович осваивал технику игры, теорию музыки, раскладку произведения на голоса.
Так слесарь стал профессиональным музыкантом.

1962 год. Владимир Валентинович с женой Ниной Дмитриевной и дочкой Мариной

Кто придёт на смену?

После училища было распределение. Владимир уехал на 5 лет в Спасское. Отработал положенный срок, и супруги Корноуховы задумались, где же им осесть.
– Жена предлагала Салехард, там и зарплаты большие, и квартиру сразу давали, – улыбается Владимир Валентинович. – А мне хотелось поближе к родным местам. И я очень обрадовался, когда узнал, что в Леньково требуется баянист.

В 1975 году семья Корно­уховых перебралась в Леньково. Жене тоже нашлась работа, она стала заведующей ДК. Женщина энергичная, боевая, вот и послали её в Москву, просить денег на строительство нового ДК. И ведь добилась! Средства выделили, и в Ленькове вырос настоящий «дворец» культуры. Нина Дмитриевна помогла мужу организовать хор, по её приглашению пришли заниматься 30 женщин и 15 мужчин. Сельский хор под руководством Владимира Корноухова защитил звание народного. И очень долго леньковский хор был одним из весьма больших вокальных коллективов в районе.
Сейчас Владимир Валентинович на заслуженном отдыхе. Потихоньку занимается огородом, любит побродить в лесу, пособирать грибы. Но в душе ещё звучат песни.
– Хочется мне коллектив собрать небольшой, человек 6, – мечтает он. – И чтобы на 3 голоса пели. Например, песня «Мне берёзка дарила серёжки» так красиво звучит. Я слышу её.

Одна песня на двоих. Владимир и Нина Корноуховы

Смотрю на руки Владимира Валентиновича, натруженные, узловатые пальцы, вижу, с какой любовью он трогает кнопочки баяна. И думаю о том, что почти полвека в Ленькове звучали настоящие народные песни. Их пели взрослые и дети, любили зрители. Кто придёт ему на смену? Неужели с ним уйдёт целый пласт народной культуры?
А пока Владимир Корноухов аккомпанирует самодеятельным артистам и мечтает о новых песнях.

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки