Железный брак Рыбаковых

Железный брак Рыбаковых

65 лет назад Фаина Петровна и Валентин Павлович соединили свои судьбы и не ошиблись

Случайность или судьба столкнула Фаину и Валентина? Сейчас это уже и не важно, ведь 65 лет, прожитых вместе,  превратили их в одно целое. Когда забывается всё, что было до встречи друг с другом, и остаётся только одна жизнь – вдвоём.

– Молодёжи много тогда было, гуляли на Молодёжной улице. Приглянулась я парню одному, Гене, и решил он через подругу мою подойти, – улыбаясь, вспоминает Фаина Петровна. – И говорит Валентину, мол, ты иди с ней (подругой). А тот на дыбы: чего это ты мне указываешь? Подхватил меня, и пошли мы с ним по улице. Просто так! И больше он от меня не отстал.

Фаина Петровна обаятельная, говорливая, улыбчивая, словом, душа дома. Валентин Павлович – немногословный, движения его неторопливые, он, как каменная стена, на которую всегда можно опереться. В комнате, куда меня пригласили, уже стоял стол, накрытый к чаю, и разложены фотографии.

Альбомы со старыми чёрно-белыми снимками, на них улицы Петровки, дети в простых рубашонках, парни с гармошками. И даже уникальный кадр – кровать невесты.

– Был обычай: подруги невесты везли по улице кровать в дом жениха, – объясняет Фаина Петровна. – На кровати всё приданое: простыня с кружевным подзором, который сами вязали. Стёганое атласное одеяло, подушки, а на них кружевная накидушка. Чтоб все видели: невеста не лентяйка, рукодельничать умеет, приданое себе собрала.

С тех пор воды много утекло, и приданое износилось. Поженившись в 1957 году, молодожёны жили в небольшом деревянном доме. А в скором времени он сгорел. Фаина как раз уехала в Астрахань продавать картошку, в это время и случился пожар. И в 1959 году был выстроен новый дом, в котором Рыбаковы прожили много лет. Там вили своё гнездо супруги, где  выросли 3 дочери. Дом небольшой, но уютный. Потом дочери вышли замуж, семья увеличилась.

– Приехали к нам дети, вечером пошли в кино.  А постели все заняты, мы с дедушкой легли на полу, – смеётся Фаина Петровна. – А они пришли да ему на что-то встали в потёмках-то!

После этого Валентин Павлович сказал, как отрезал:  «Будем расширяться. Сбоку пристроим, да сзади удлиним». На что Фаина Петровна предложила не мелочиться и лучше выстроить новый дом!

Валентин Павлович всю жизнь трудился комбайнёром-механизатором, работы не боялся и зарабатывал неплохо. Но для задуманного кирпичного дома нужна была кругленькая сумма. И Рыбаковы поставили 4 теплицы.

– Эх, доченька, куда только он не ездил с огурцами. До Архангельска добирался, – качает головой Фаина Петровна. – Мы ж 1200 огурцов сажали.

Глядя на Рыбаковых – 84 года хозяйке дома и 85 лет хозяину, не перестаёшь удивляться: откуда столько сил и энергии в таком возрасте?

– Теперь уж у нас одна теплица, 8 метров, но работаем сами, – рассказывает собеседница. – Девчонки ведь весной приедут посадят, осенью приедут выкопать. И успокоились. А прополка  – это мы с дедушкой.

Окинув взглядом огород и теплицу, думаю про себя: я и сейчас-то не справлюсь с таким хозяйством, не то что в 80 с лишним лет. В чём секрет?

– Была у меня старенькя бабушка, она часто говорила мне: «Вырастешь большая, запомни на всю жизнь: если кто-то в чём-то нуждается, а у тебя есть лишнее, всегда делись! Господь даст больше».

Так и получается: урожай картошки хороший, всю не съесть, часть отдали соседям на корм скоту. С кем-то поделиться – пожалуйста.  Может, стоит уменьшить огород, спросит кто-то. Можно. Но такие уж они, Рыбаковы, им проще поделиться излишками, чем сидеть без дела. И, наверное, поэтому Господь даёт им сполна.

Петровка

— В селе есть Петропавловская церковь,  основанная в 1809 году и являющаяся памятником архитектуры

— На данный момент в селе проживают 286 человек, из них 136 мужчин и 150 женщин

— В селе 3 улицы: Гоголя, Молодёжная, Пролетарская

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки