Человек, сажающий сосны

Человек, сажающий сосны

Бывший директор Берендеевской школы Владимир Магрычёв и его ученики высадили более 2000 деревьев

В фильме «Доживём до понедельника» есть замечательный диалог между учеником и учителем. На вопрос о лейтенанте Шмидте ученик пренебрежительно отвечает: «А что там рассказывать? В учебнике про него всего 15 строчек». На что учитель говорит, что от большинства людей остаётся только тире между датами.
Что нужно делать, чтобы оставить след на земле и в памяти людей?

Так получилось, что дело рук человека я увидела раньше, чем его самого: сосны, растущие вдоль дороги, ведущей в Елховку и Берендеевку. После привычных тополей и берёз село в сосновом одеянии выглядит почти сказочно. Оказалось, все сосны были посажены по инициативе одного человека.

Общие корни Владимир Ювенальевич – представитель третьего поколения преподавателей Магрычёвых. Ещё его бабушка преподавала в земской школе Волчихи. Была репрессирована (семья имела мельницу, а этого оказалось достаточно для обвинения), отправлена в ссылку. Из неё не стала возвращаться, жизнь прожила в Кировской области.
Родители Владимира Магрычёва преподавали в Берендеевской школе: отец был учителем физики, мама вела географию. Поэтому, говоря о школе, Владимир Ювенальевич поясняет: 44 года – это только директорский стаж. А на самом деле в школе он с самого детства. Если дома не с кем было оставлять, родители брали его с собой на работу. И кажется, что школа была в его жизни всегда.
– Мой первый учитель Владимир Иванович Уфрутов, фронтовик, учил нас любить свою малую родину, – вспоминает Владимир Ювенальевич. – Он отправлялся с нами в походы по окрестностям, возил на лысковские предприятия. Я до сих пор помню запах солода на пивзаводе и вкус котлет в столовой хлебозавода.

Владимир Магрычев с одноклассниками (3-й справа в верхнем ряду)

Мудрый учитель, прошедший войну, понимал лучше других: патриотизм не в красивых словах. Любовь к Родине живёт в мелочах: запах скошенной травы, плеск реки и жужжание комаров. То, что остаётся в памяти с детства и заставляет возвращаться в родные места. Патриотизм – это поступки.
И, возможно, именно в этих экскурсиях по родным местам у Владимира Магрычёва зародилось понимание: не нужно искать лучшее место для жизни, надо сделать лучше там, где живёшь.
Мой собеседник говорит неторопливо и даже немного монотонно. Но речь его завораживает, негромкий голос заставляет вслушиваться, чтобы не пропустить ни одного слова. В свои 73 года Владимир Ювенальевич сохранил былую спортивность и желание что-то сделать для малой родины.

Танкист, учитель физики, изобретатель: Владимир Ювенальевич сам конструировал и собирал вездеходы

Рукотворная красота
Всё началось в далёком 1978 году. Молодой директор школы Владимир Магрычёв как-то стоял на бугре у сельсовета, глядя вниз, где у речки паслись кони, коровы, гуляли гуси. И подумал, как было бы красиво, если б на горе росли сосны, а под горой зеленели луга. Как на картине! Так учитель физики стал художником. Или, говоря современным языком, ландшафтным дизайнером.
Кинул клич, ученики с удовольствием откликнулись – и в Берендеевке появилась первая сосновая роща.
На вопрос, почему именно сосны, мой собеседник улыбнулся:
– Хотелось, чтобы серой осенью или белой зимой вечнозелёные деревья делали мир ярче.
В этом весь Владимир Магрычёв. Он своими руками старается изменить жизнь к лучшему. Будучи директором, он не любил ту часть работы, которая связана с оформлением отчётов, актов и прочих документов. За что иногда приходилось выслушивать критику.
Зато построил большие качели у школы, детвора забиралась на них по нескольку человек и с радостным визгом взлетала в небо все перемены напролёт.
Именно Владимир Магрычёв стал заливать каток у школы, организовал освещение и музыку. На берендеевский каток приезжали даже из Лыскова, а школьная хоккейная команда занимала призовые места в районе. Каток заливают до сих пор, он уже давно стал символом Берендеевки.
Каждое лето директор с учениками ездили по стране.
– Мы просто тыкали пальцем в карту и выбирали, куда поедем в следующий раз, – продолжает Владимир Ювенальевич. – Места боевой славы, культура страны – это тоже воспитание патриотов.
На мой вопрос, кто же оплачивал поездки, педагог пожал плечами:
– Как кто? Дети каждую осень работали в колхозе, вот нам на счёт и переводили деньги. А что оставалось, мы тратили на школу: покупали коньки, лыжи и другой инвентарь.
А ещё каждое лето директор школы вместе с коллегой учителем физкультуры Александром Игнатьевым принимали участие в уборочной.
– Когда идёт битва за урожай, каждый час дорог. На жатве даже приезжие работали, но людей всё равно не хватало. Вот мы и помогали,– рассказывает Владимир Магрычёв. – А после уборочной мы строили мост от Волчихи к Берендеевке. Вбивали сваи, тут мне и пригодилось то, что я разрядник по гиревому спорту.
Саженцы, спасшие жизнь

Деревья, которые сажали директор с учениками, не только украшают ландшафт Берендеевки. Однажды они спасли жизнь.
– Это было в мае. Жарко, мы привезли саженцы, очень устали, – говорит мой собеседник. – Я сказал ребятам, что завтра будем высаживать. А сегодня отдыхать. Но они мне: нет, сейчас сбегаем домой, поедим и придём. Ну, я отговаривать не стал.
Деревья сажали на бугре, а это особенные посадки. Сначала на него несут саженец с тяжёлым комом земли. Потом туда же надо затащить ведро воды. И так десятки раз. Все вспотели, устали, хотелось пить. Но питьевой воды уже не было.
Мальчишки – народ вездесущий и всезнающий: предложили сбегать в овраг, мол, там снег лежит. Вместо воды можно утолить жажду. Директор школы удивился: какой снег, когда всё растаяло? Но ребята стояли на своём, и он отпустил их.
Через несколько минут они мчались обратно с широко раскрытыми глазами:
– Там ребёнок плачет!
Директор усмехнулся, подумав: «Выдумщики!». Но мальчишки не шутили. И Владимир Ювенальевич сам спустился в овраг.
Картина, которую он увидел, врезалась в память на всю жизнь: в овраге на куче лохмотьев лежал младенец.
– Взял я малыша – и в деревню, там женщина недавно родила,– вспоминает он. – Пришёл к ней, говорю: Татьяна, покорми найдёныша, а то не дай Бог помрёт.
Женщина покормила, вызвали милицию.
– Вот не пошли бы сажать сосны, может, и умер бы младенец, – вздыхает бывший директор школы. – Так что это заслуга ребят, что человек жив остался.

Деревья памяти

Владимир Магрычёв родился в деревне Волчиха. Легенда гласила, что основали ещё в Екатерининские времена четыре казацкие семьи: Комаровы, Кузнецовы, Сивовы и Магрычёвы. Был там сплошной сосновый лес, но его вырубили и построили деревню.
Владимир Ювенальевич смотрит куда-то мимо меня, словно отвечая на чей-то немой вопрос:
– Вот и подумал: предки вырубили, а я, значит, должен посадить.
Чувство долга у этого человека потрясающее: пенсионер косит траву в деревне, ведь единственному работнику по благоустройству сложно всё успеть. Занимается составлением Книги памяти, разбирает похозяйственные колхозные книги военных лет, многое находит именно в них.
– В похозяйственной книге сказано, что такая-то получает пенсию за погибшего сына, есть и его имя, отчество, – поясняет Владимир Ювенальевич. – А в военных архивах его нет. Конечно, тогда целые дивизии пропадали – и никаких сведений.
В 1985 году Владимир Магрычёв предложил высадить аллею памяти в честь 40-летия Победы. У каждой сосны – табличка с именем участника Великой
Отечественной войны, призванного из Берендеевского сельсовета.
В посадке деревьев участвовали не только ученики, но и ветераны войны, родственники погибших, вдовы. Женщины не могли сдержать слёз, видя имя своего мужа или брата. Всего было высажено 368 сосен.
– Сейчас мы установили, что только из одной Волчихи призывалось 240 человек. А деревень было четыре, – вздыхает Владимир Ювенальевич. – И получается, что не всех мы увековечили в аллее памяти. И сколько ещё предстоит найти. Главное, чтобы эту работу выполнял не только я.

1985 год. Школьники, ветераны, родственники погибших высаживают сосны в сквере Памяти. У каждого деревца — камень с именем солдата

Что останется?

Уверена, Владимир Магрычёв для своих учеников пример. Он точно оставил след на земле: количество воспитанных ими ребят может поспорить только с числом высаженных деревьев. И тут вспоминается Чехов. Однажды он сказал Максиму Горькому: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!».
Если бы все последовали примеру Владимира Магрычёва, как теперь жили бы мы?

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки