Здесь жизнь течёт неторопливо

Здесь жизнь течёт неторопливо

Здесь жизнь течёт неторопливо

В Неверове живёт замечательная, сильная женщина София Басова, которая завтра отмечает своё 82-летие

Деревня… Когда-то шумная и многолюдная, а сегодня притихшая, немногословная. На улицах ни песен, ни колхозников, идущих нескончаемым потоком на ферму и в поле. И все же деревня живёт! Благодаря тем, кто не променял её на городской комфорт.

В деревнях всегда жили родами, так и в Неверове были большие семьи Беловых, Макаровых, Наседкиных, Чернавиных, Рябовых, Кочериных, Сергеевых, Тяпкиных, Шаровых, Юсиных и др. Сегодня наш рассказ о Софии Басовой, младшей в семье Шаровых.

В большой семье Шаровых из д. Неверово София была младшим седьмым ребёнком. На семейном фото 1941 года малышка на руках у мамы.

Местом нашего разговора стал их уютный дом, в котором всё ещё продолжается стройка. Готов пристрой из кирпича, недавно появилась просторная баня с парилкой. Войдя в дом, мы сразу поняли, что здесь живут трудолюбивые, старательные, приветливые люди. Нас встретили сама хозяйка и дочь Ирина с внуками.

София Васильевна начинает неторопливое повествование о своём непростом житье-бытье. В семье Шаровых Василия Михайловича и Анастасии Александровны росли шестеро сыновей: Александр, Михаил, Алексей, Иван, Вениамин, Фёдор, а ещё она – дочка София, родившаяся в 1940 году. Началась война, отец и 3 старших сына (Александр, Алексей и Михаил) ушли на фронт и погибли. Мать Анастасия Александровна осталась с четырьмя малолетними ребятишками и 90-летним отцом, но надо было жить, работать, воспитывать  детей.

София Васильевна с дочерьми Мариной, Ириной и внуками. 1990-е годы

– Время было трудное, досталось всем нам, – вспоминает ветеран труда, и слеза набегает на её глаза. – Нас застал голод, картошку перемёрзлую ели. Помню, мне 7 лет было, ходила весной рыть картошку, мама пекла из неё лепёшки, только их и ели. Я окончила 5 классов и больше в школу не пошла – надеть нечего было.

В 15 лет определили её в няньки в Кстово. А через год вернулась домой. Как раз стали набирать на строчевышивальную фабрику. Первый год девушка работала без паспорта, потому что в колхозе не отдавали документы. На фабрике начали осваивать вышивку. Вышивали крестиком по трафарету вручную на больших пяльцах, начали раздёргивать мерешку, потом перешли на машинную вышивку. О том времени у Софии Васильевны самые тёплые воспоминания.

– Нас в вышивке 90 человек было, раздаст мастер Екатерина Заколодкина всем задания, сидим трудимся, – говорит она. – В цехе тишина, скучно молча работать, возьмём да песни запоём. Капа Макарихина была у нас, так она столько песен знала, запоёт, а мы подхватывали. Пели «Коробочку», «Катюшу», «Пошли девчонки по грибы» и много других. Хор девчат вытягивает «Из-за острова на стрежень…», а нитка за иголкой выводит аккуратные крестики. До чего весело было! А ещё библиотекари или мастер читали нам вслух книги.

Проработала София Басова на фабрике 35 лет, а в 1993 году попала под сокращение. Дочери Ирина и Марина жили своими семьями, она же стала на огороде работать, что-то удавалось продать. Жизнь с мужем не удалась, очень бедная была, и дом стал заваливаться набок, его строили из брёвен-плывунов. Мужские руки очень пригодились бы, да и спутник жизни необходим, но неудачи с замужеством преследовали женщину. Так и жила, растила дочерей. Из большой семьи Шаровых одна осталась. Сейчас у Софии Васильевны 5 внуков, 11 правнуков. С ней живёт младшая дочь пенсионерка Ирина, поддержка и опора матери. и по обустройству дома много у неё хлопот, и на огороде работы хватает. Мы полюбовались огородом, где всё наливается и обещает хороший урожай. Кроме всего прочего обе женщины очень любят цветы: здесь и розы благоухают, и много сортов роскошных лилий…

– Не удивляйтесь, мама ещё сама делает закатки, грядки пропалывает, не привыкла без дела, такой она человек, – сообщает Ирина.

– Жизнь хорошая сейчас, я не живала так-то. Неверово строится, людей тянет сюда, – расчувствовалась София Васильевна. – Дай Бог, пока на своих ногах, пожить ещё немного.

— Первое упоминание о деревне датируется 1637 годом, но на тот момент в поселении стояло много дворов

Неверово

— Доподлинно неизвестно, откуда взялось название деревни. Скорее всего – от фамилии Неверов

— Ещё до революции в деревне была построена начальная школа, которая действовала и при Советской власти. Затем был построен детский сад

— В деревне 7 улиц: Казанская, Мира, Солнечная, Луговая, Полевая, Мелиораторов, Свободы, и два переулка: Школьный и 1-е Мая

— Население по переписи 2010 г. – 788 человек

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки