В трудах вся жизнь

В трудах вся жизнь

В июне свой 90-летний юбилей отметила труженица тыла,жительница села Чернуха Юлия Матаева

Как и у большинства людей старшего поколения, у Юлии Ивановны позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством. Её судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжёлые годы. В страшное военное и тяжёлое послевоенное время проходили её детство, юность, пора взросления. В 90 лет Юлия Ивановна сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в подробностях свою длинную нелёгкую трудовую биографию, как приходилось вручную сеять, жать, веять зерно, вязать снопы и скирдовать сено.

Руководитель Леньковского сельсовета Николай Хрипкин и председатель первичной ветеранской организации Чернухи Наталья Лапшина вручают юбилейную медаль и подарок к 75-летию Победы

До войны Юлия успела окончить всего 2 класса начальной школы. Страшное военное лихолетье она встретила 8-летней девчонкой. В семье было трое детей да старенькая бабушка. В грозном сорок первом отца забрали на фронт. Дети остались одни с матерью. Юлия, которой в то время почти исполнилось 9 лет, пошла работать в колхоз.

– Везде нас звали, – вспоминает моя собеседница. – И полоть ходили, и на сенокос. Меня на сенокос часто брали. Жили плохо: постоянно работала одна мама. Что ели? Картошку. Весной на поле собирали гнилые клубни. В лес ездили за дровами. У нас рядом, под Коноплянкой, было болото. Вот туда с младшим братишкой и ездили. Случалось, проваливались. Вытаскивали друг друга. Сейчас смешно, а тогда было не до смеху. После мамы я была старшей, вся работа по дому легла на мои плечи. Нас ведь тогда не лелеяли. С детства приучали к труду. И в поле работали наравне со взрослыми.

Хорошо помнит Юлия Ивановна и то, как получили на отца похоронку, позже, как объявили об окончании войны.

– Папу отправили сразу под Ленинград, где шли тяжёлые бои. А уже 17 января 1942 года мы получили похоронку. В 45-м я училась в 5-м классе. Нам объявили об окончании войны и по этому случаю отпустили всех по домам. Одни бежали с радостью, а другие, потерявшие близких, со слезами. Много у нас в той войне мужиков побило.

После войны легче не стало. Нужно было восстанавливать хозяйство. И снова Юлии пришлось работать в колхозе.

– Война окончилась, но я в 6-й класс не пошла, видела, как тяжело приходится маме, – продолжает свой рассказ Юлия Матаева. – Работала в колхозе, куда пошлют. Через год в 6-й класс я всё же вернулась. Окончила в Чернухе семилетку. Тогда директором у нас был Александр Сергеевич Шавин. Он собрал всех нас, выпускников, и повёз в Макарьев, в техникум, на экскурсию. Все мы там сразу подали заявления, и нас приняли. Я все экзамены сдала в один день с разными группами и уехала домой. Позже прислали вызов. Жила сначала на квартире у учительницы, в последний год в общежитии. Жилось несладко. Правда, нам, студентам, давали 1 кг хлеба на день. Остальное везли из дома. В основном картошку.

После Макарьевского зооветтехникума Юлию Ивановну направили на работу в Иркутскую область. Спустя 4 года она вернулась в родное Плотинское, а затем перевелась заведующей новым животноводческим комплексом в Чернуху, где проработала 18 лет, сменив Бориса Михайловича Горбунова.

– Скота было много, – вспоминает ветеран. – Если доярки работали по сменам, то я целый день. Вела весь учёт скота, рабочих, зарплату начисляла, отчёты делала. Приходилось везде ходить пешком. Сбегаешь на ферму раза 3, потом в центральную совхозную контору в Леньково сходишь с отчётами. Сейчас думаю, как я справлялась? И домашние дела, и дети, и муж, и огород – всё было на мне.

Юлия Ивановна на мгновение задумывается, а потом продолжает:

– Что мне ещё рассказать о себе. Я никаких подвигов не совершала. В моей жизни была только работа и не самая простая. Вот так в трудах и прошла вся жизнь. Сейчас разумом-то всё, казалось бы, смогла сделать, а сил уже нет. Выйду в огород, посижу там на стульчике – и обратно домой. Соседка говорит: надо больше двигаться, трудиться… уж натрудилась.

Но моя собеседница немного лукавит, потому что до сих пор и готовит, и убирается в доме сама, перебарывая боль в ногах и слабость. Да и огород не совсем забросила, торопится полить рассаженную клубнику.

Живёт Юлия Ивановна одна. Правда, регулярно навещает пенсионерку социальный работник, реже – внучки, которые разъехались по разным городам. А в день юбилея в гостях у труженицы тыла побывал глава  АТО «Леньковский сельсовет» Николай Хрипкин, вручил подарок.

– От президента! – улыбается собеседница.

Юлия Ивановна не сдается годам, гостей всегда встречает сама

Чернуха

— Село Чернуха когда-то именовалось Предтеченское (по названию храма)

—  Село состоит из 4 улиц: Буренино, Зелёная, Ярмарочная, Центральная

—  В числе выпускников Чернухинской школы много известных людей, среди которых председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин

— Мастеров из Чернухи знали на оружейных заводах  в Ижевске, Туле и  других городах. Так, житель села Языков Пётр Фёдорович работал на Русско-Балтийском заводе, изготавливая воздушные винты для самолёта «Илья Муромец»

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки