От дальнобойщика к птицеводу
Александр Кузнецов держит 80 кур и… скучает по дороге
Подойдя к сараю, где зимой живёт птичье семейство, слышу крик петуха. В душе сразу всколыхнулись тёплые воспоминания: лето, деревня, с разных концов улицы перекликаются горластые певцы. Невольно улыбаюсь.
В сарае разноцветье – чёрные и белые, рябые и рыжие несушки, петухи с красными гребнями и серёжками, высокие и важные. Увидев чужого человека, курочки жмутся к петуху, он успокаивающе клекочет, но за мной наблюдает внимательно.
– Было 80 голов, сейчас осталось 65, – объясняет Александр Васильевич, хозяин курятника. – Петушков не принято на зиму оставлять.
В свои 77 лет Александр Кузнецов крепкий, энергичный, вид серьёзный, но в глазах хитринка.
– Вся моя жизнь – это дорога, дача, город Горький, – говорит он. – До сих пор скучаю по дальнобою…
Родился он в деревне Волчиха, учился в Берендеевке. Закончив 7 классов, устроился в колхоз «Красное знамя» разнорабочим. Выполнял любую работу, даже год был дояром. А затем добросовестного паренька направили учиться на водителя.
– До армии-то я ещё год проработал водителем, – улыбается Александр Васильевич. – В те времена взрослели рано, никому в голову не приходило, что ответственность большая, что нагрузка не по возрасту. И ведь справлялись!
В армию Александр Кузнецов пошёл, имея профессию и стаж, попал в Германию. 2 года возил на «ЗИМе» командующего воздушными войсками. Страна понравилась своей аккуратностью, чистотой улиц.
– Я бывал в разных городах, куда случалось отвозить командующего, общался с людьми, – делится воспоминаниями собеседник. – Мне нравилось, казалось, в магазинах есть всё, жизнь отличная.
Тем удивительнее показались Александру слова немцев, бывших военнопленных: «Если б нас не выслали из России, мы бы остались там навсегда».
– Почему же от этой сытой жизни им хотелось в Россию, которая ещё восстанавливалась после войны? – размышляет он. – А потому что у нас – душевный народ. Плохие люди в любой нации встречаются, но у нас народ добрее и гостеприимнее.
После армии Александр вернулся на родину, женился, и уехали они с женой в Горький. Там молодая семья получила квартиру, родились дети. Не только сам шоферил, но и 5 лет был инструктором по вождению – обучал будущих водителей автобусов.
– Наверное, целый автопарк выучил, – смеётся Александр Васильевич. – А потом я стал дальнобойщиком.
И всё бы хорошо, но крестьянские корни давали о себе знать – хотелось к земле, к цветам, к пению птиц на заре. Живя в городе, как и многие, он завёл дачу. Там отдыхал душой от дорог и мелькающих за окном пейзажей.
Руководство организации, где на тот момент работал Александр Кузнецов, решило завести подсобное хозяйство в селе Чистое Поле Лысковского района. Александра как уроженца этих мест назначили старшим.
– Дадим машины, людей, будете поставлять мясо, – поставил задачу директор.
Александр согласился и переехал в Лысково. Были приобретены земля, техника. Но… пришли 90-е. Проект закончился, не успев начаться.
В Ленькове Александру Кузнецову предложили работу бригадира, и он согласился. А через 5 лет снова ушёл в дальнобойщики.
– Всякое случалось, опасно тогда ездить было, – вздыхает собеседник. – Я и сам попал однажды в переделку. Менял колесо на обочине, подошли сзади, ударили по голове. А я ведь вёз-то деревянные поддоны. Хорошо водитель какой-то остановился, подошёл, растолкал меня. А то, может, и сгинул бы так у дороги.
Но происшествие не напугало бывалого шофёра, он продолжал колесить по стране до самой пенсии.
К тому времени Александр Васильевич овдовел, но бобылём ходил недолго, встретил свою Анну Александровну, и вот уже 18 лет они ведут хозяйство вдвоём.
А оно было внушительным: корова, телята, куры, гуси, утки, свиньи, овцы. Во все времена личное подворье выручало сельских жителей: тут и мясо своё, и молоко, и яйца. И на продажу останется.
Через 5 лет решили, что нагрузки уже слишком тяжёлые, пора сократить поголовье. Оставили только кур.
– На месте сидеть не получается, – смеются они. – Летом жили в Чистом Поле, огород, куры. А на зиму собирались и вместе с курами переезжали в Горбатовку, что под Дзержинском (там дом у Анны Александровны).
Подумав, решили, что надо уже обосноваться окончательно, и купили квартиру в Ленькове: и дача рядом, и у жилья курятник можно сделать.
– Огород сами обрабатываем, снимаем за лето 2 урожая картошки, – с гордостью рассказывает Александр Васильевич. – Сначала садим раннюю, убираем и сажаем обычную, до осени.
Крупная картошка идёт себе, а мелкая курам. Приобрели инкубатор, теперь свои цыплята. Как и все родители, с удовольствием угощают детей натуральным мясом, яйцами.
Казалось бы, люди на пенсии, зачем вам это всё? Отдыхайте. Но такова деревня: здоровье есть – значит надо работать. А земля, она завсегда силы даст.
Леньково
— На карте, датированной 1779 – 1800 г.г., впервые было зафиксировано село Леньково
— В августе 1940 года случился сильный пожар: сгорели 2 улицы, дома, амбары с хлебом. 46 семей остались без крова и куска хлеба
— Согласно переписи 2010 года в Ленькове проживало 762 человека. Из них 331 мужчин и 431 женщин.