Места силы

Места силы

Левобережье всегда жило немного обособленно: таёжный край, зимой до Лыскова можно добраться по замёрзшей реке, как 100 лет назад.  И даже сейчас, в эпоху сотовой связи и интернета, лысковчане правого берега мало что знают о своих заволжских земляках.

 Так родилась идея поездки за Волгу: успеть побывать в лесном краю, пока  работает паромная переправа. Затягивать с поездкой не стала, ибо идти по снегу мне страшно, признаюсь честно. За помощью обратилась к заместителю начальника отдела благо-устройства и развития территорий Василию Балакину (АТО Валки). Василий Геннадьевич идею поддержал, и час икс был назначен.

Утро. 8.30

Пасмурное октябрьское утро, небо заволокли низкие серые облака. На палубе парома холодно, но в трюм идти не хочется. А подъезжая к Макарьеву, заметила на горизонте тонкую полоску голубого неба.

На берегу, у служебной «Нивы», стоял Василий Геннадьевич.

Василий Геннадьевич Балакин

– Едем сначала в Валки, потом в Великовское, надо вручить повестки, – сообщил он. – По пути пообщаемся с людьми.

Василий Балакин родился в селе Михайловское Воротынского района, жизнь села знал не понаслышке. 5 лет был главой местной администрации, потом уехал в город Бор. Там он работал заместителем начальника участка ДУК Сормовского района. Но когда полтора года назад предложили стать у руля Валковского АТО, он сразу согласился.

– Жизнь здесь размеренная, – улыбается Василий Геннадьевич. – Время по-другому течёт.

(Забегая вперёд, скажу, что ощущения размеренности от путешествия у меня не появилось. Скорее наоборот: Василий Балакин постоянно куда-то ехал, решал какие-то вопросы, разговаривал с людьми и попутно отвечал на звонки по телефону).

За этот небольшой срок реализовано несколько объектов по программе поддержки местных инициатив «Вам решать!»: в Валках установили современную хоккейную коробку, благоустроили спортивную площадку в с.п. Бор, отремонтировали дорогу (ул. Набережная в Макарьеве).

–  Необходимо улучшить уличное освещение, мало у нас фонарей, – делится планами мой собеседник. – Нам выдают расходники на ремонт уже имеющихся, а хочется увеличить их количество.

Тем временем машина свернула куда-то в лес. Узкая дорога, по сторонам берёзы, сосны, ели. Берёзовые листочки, кружась, падали  на дорогу. В какой-то момент мне показалось, что я слышу хрустальный перезвон.

Дорога как раз для «Нивы» – извилистая, с ямами и лужами, в одном месте песок, в другом – грязное месиво. На вопрос, куда едем, получила ответ: нефтеперекачивающая станция.

– Здесь работают люди со всей округи, их возит автобус. Кто-то сам добирается, – рассказал Василий Балакин.

Станция появилась неожиданно. Дремучий лес – и вдруг новое красивое здание, парковка с автомобилями.

– Как-то сюда медведь приходил, – поведал Василий. На мой удивлённый взгляд кивнул головой: – Да, у нас тут и медведи, и волки, и кабаны гуляют.

10.30. Великовское

Действительно, здесь не только время течёт по-другому. Например, за справкой по интересующему вопросу мы зашли в… магазин.

У входа стояла пышущая жаром дровяная печь. Сразу вспомнилось далёкое детство: придёшь с мороза, а дома уже протоплено, и так уютно от этого тепла.

В магазине всё самое необходимое: от продуктов до резиновых сапог и тёплых шапок. Посетители не просто совершают покупки, они общаются с продавцом. Поэтому лучше всех знают людей продавцы и работники почты.

Я вышла на улицу. Через дорогу остановка, за ней многоквартирные дома. А перед ними – кучи дров. Часть уже расколота и сложена в поленницы.

Да, Левобережье – это не только край удивительной природы, но и печного отопления.

11.00. Библиотека

К нам присоединился специалист АТО Алексей Плясунов, и, взяв рулетку, они с руководителем пошли что-то измерять.

– Надо ремонт сделать в здании бывшей Великовской администрации, – объяснил Василий Геннадьевич. – Вы пока пообщайтесь, а мы замеры по стройматериалам сделаем.

Библиотека находится в добротном здании, когда-то там была школа. Мне даже довелось увидеть учебные пособия: муляжи скелетов Валеры (так его назвали дети) и каких-то ящерообразных. Здесь же находится почта.

Моя собеседница Элеонора Красикова рассказала много интересного (читайте в газете «Приволжская правда» от  29.10.2022 г.)

После беседы и замеров мы отправились в Валки.

11.30. Валки

Небо потихоньку прояснилось, появилось солнышко. От этого пейзажи стали еще красивее. Хотелось гулять и дышать этим воздухом. И, судя по всему,  не только мне. Многих, к кому мы заходили, не было дома.

– Все ходят по грибы, – объяснил Алексей Плясунов. – Вот и не застать никого.

Да, за Волгой день в грибной сезон год кормит, и сидеть в это время у печи – непозволительная роскошь.

Грибы – хорошая статья доходов жителей Левобережья, ведь цены на них далеко не социальные. Видимо, расчёт идёт на нижегородских и московских покупателей: в экологически безопасных  лесах на берегу великой реки много дачников – жителей больших городов.

Из парикмахеров

в библиотекари

У высокого дома и потемневших брёвен наша машина остановилась.

– Здесь живёт Лидия Кириллова, – сообщили мне попутчики. – Женщина интересная, работала библиотекарем. Можно попробовать достучаться.

Алексей Николаевич постучал в окно – и через несколько минут занавеска на окне отдёрнута – и мы увидели седовласую женщину с интеллигентным лицом. Я представилась и попросила её рассказать о себе.

– Э, доченька, что рассказывать? Была парикмахером. Стригла, брила, делала причёски, – напевно рассказывает Лидия Александровна. – А потом стала библиотекарем и проработала 30 лет.

Работая в библиотеке, Лидия Кириллова увлеклась травами, постепенно собрала собственную коллекцию книг о лекарственных растениях. Стала заготавливать их и лечить односельчан.

– Вот сабельник у нас растёт, – льётся рассказ травницы. – Листья полезны от внутренних болезней, корни – для суставов. А вот ятрышник хорош для мужской силы.

На мой скептический вопрос: «И что – помогал?», – Лидия Александровна, улыбаясь, ответила:

Как же! Благодарственные слова мне потом говорили!

Да, подумалось мне, и никаких дорогостоящих лекарств не надо. Всё здесь, под боком. Только приглядись.

Площади быть?

Остановились неподалёку от  ДК.

– Мечтаю, чтобы здесь появилась площадь, – поделился планами Василий Геннадьевич. – Памятник есть, вокруг большая неухоженная территория. Хорошо бы облагородить её, чтобы люди собирались здесь  9 Мая, в День села и другие праздники.

Я огляделась: действительно, обелиск смотрелся бы иначе, если б вокруг была не целина, а настоящая площадь. Но пока праздники проходят на территории Дома культуры.

12.00. Нижний

Красный Яр

– А хотите мы вам озеро покажем? – обратился ко мне Алексей Плясунов. – Такая красота!

Конечно хочу! И вот мы едем по улицам села. Золотые березы, красный девичий виноград, зелёные сосны. Мокрый от недавнего дождя шиповник. И вдруг прямо за домами раскинулось небольшое озеро. Чистая вода, в которой отражаются берега и деревья. Гладь воды рябит опавшими листочками. Щемящее чувство красоты в душе. Василий Балакин с гордостью спрашивает:

– Правда, красиво?

Правда.

12.30. Успеть на паром

Мои попутчики смотрят на часы и решают, что ещё есть время, чтобы отвезти меня на берег Керженца. Там нас встретили дубы, белый песок, серебристая река и ослепительное осеннее солнце. Это так называемые «места силы», в которые человек приезжает, чтобы стряхнуть всё лишнее и уехать обновлённым.

Но, к сожалению, немало бывает  и тех, кого сложно назвать человеком: свалки мусора, бутылок, пакетов. Хочется задать вопрос: «Люди! Вы приехали на машине, неужели тяжело собрать за собой в пакет и отвезти до ближайшего контейнера?». Но это вопрос без ответа.

13.00. Путь домой

Паром в это время – настоящая рулетка. Можно приехать на берег пораньше и не попасть на него: очередь из автомобилей тянется далеко за остановку.  Автовладельцам порой приходится ночевать на левом берегу. Пешим грибникам легче, поэтому я не волновалась за место на пароме, но были опасения, что за осмотром достопримечательностей опоздаю ко времени отхода.

Повезло, на паром успели, хотя ещё заехали посмотреть на белохвостых оленей – стадо паслось недалеко от дороги. Правда, заметив мою красную куртку, они помахали своими белыми хвостиками и ускакали в лес. Но впечатлений от поездки на левый берег Волги осталось столько, что хватило бы не на одну газетную публикацию. Поэтому мы договорились встретиться ещё раз.

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки