Библиокот и его хозяйка

В Великовской библиотеке можно не только получить книги, но и пообщаться с учёным котом и научиться вязать
– Барсик – сын породистых родителей: мама невская маскарадная, а папа сококе, – говорит Элеонора Красикова, библиотекарь. – Кот очень не любит оставаться дома один, поэтому ходит со мной на работу. Все читатели его знают, любят. Многие с ним фотографируются, не удивляйтесь, если встретите Барсика в соцсетях.
Годовалый симпатичный кот с удовольствием потягивается на коврике возле книжных стеллажей. Чувствуется, внимание людей ему знакомо и приятно.
– Любят его и взрослые, и дети. Кто-то гладит Барсика, кто-то на руки возьмёт, а кто-то рисует, – улыбается Элеонора Игоревна. – Бывает, я ухожу из дома одна или задерживаюсь с работы, тогда Барсик прибегает сам и зовёт меня домой, такой умный!
Темноволосая, с приятными мягкими чертами и доброй улыбкой, она говорит неторопливо и певуче. Слушая её речь, словно замедляешься, уходишь от будничной суеты.
– Выросла я в большом городе, на каникулы ездила отдыхать в Крым, – вспоминает Элеонора Красикова. – Выучилась на учителя начальных классов. А тут и 90-е пришли. Столько было негатива и в жизни, и в СМИ, что мне захотелось простой человеческой чистоты.
Так Элеонора Игоревна оказалась в селе Великовское: в департаменте образования, куда она обратилась за помощью, предложили работу за Волгой. Будущая учительница хотела начать жизнь с чистого листа, подальше от больших городов. Но в Валках не было жилья, а вот в Великовском имелось.
– Работа в селе отличается от городской. Например, я учитель начальных классов, – объясняет она. – Но пришлось мне преподавать и русский язык и литературу для старшеклассников, а один год вела физику, когда не было учителя.
Приходилось ей замещать учителей рисования, музыки, ОБЖ и даже физкультуры. Человек увлекающийся, она с удовольствием постигала новое и этим заражала своих учеников. Но из школы пришлось уйти.
Семья Красиковых, Леонид и Элеонора, взяли под опеку пятерых детей. Это не было спонтанным решением, дети росли по соседству и часто заходили к Красиковым. Бывало, что и оставались ночевать, и мылись в бане. Односельчане приносили вещи, зная, что семья негласно опекает соседских ребятишек. Поэтому, когда детей оформили официально, Леонид предложил жене уйти с работы – теперь в доме своя мини-школа.

Новоиспечённая многодетная мама с головой окунулась в детские проблемы: учёба и праздники, болезни и домашние дела. И всегда старалась донести главное – уметь и любить дарить, а не получать.
– К соседям приезжал внук из Америки, так вот он пытался научить наших детей получать выгоду, – смеётся Элеонора Игоревна. – Но у него не получилось, чему я очень рада.
Было это почти 20 лет назад. Сейчас дети живут в Нижнем Новгороде, все успешны, у старших уже свои семьи.
– Ритм жизни такой, что надолго они приехать не могут, работу не оставишь, – вздыхает моя собеседница. – Но даже вот ненадолго приедут, гостинчик привезут – и так приятно!
Вырастив детей, Элеонора поняла: надо устраиваться на работу. С её творческой натурой дома не усидеть. И в мае 2022 года получила приглашение работать в библиотеке.
– Я так обрадовалась, что снова в гуще событий, – признаётся библиотекарь, – и сочинила песню для летнего лагеря, придумала слоган.
Я смотрю на помещение библиотеки: уютно, много цветов и вязаных игрушек. Как оказалось, Элеонора Красикова ещё и прекрасно вяжет. Это и одежда для старых советских кукол, и мягкие игрушки, и вязаные панно.
А узнав, что у неё в хозяйстве нубийские козы, 2 собаки, коты, гуси, утки, куры и даже 2 улитки ахатины, я только развела руками: когда она всё успевает?
У Элеоноры смеющиеся глаза и заразительная улыбка, она пожимает плечами на моё недоумение.
Задаю главный вопрос: не пожалела ли она, что уехала из города в село, где нет газового отопления и много работы. В заволжскую даль, где мало развлечений, а зимой даже до Лыскова трудно добраться.
– В суровых условиях всё лишнее слетает. Остаётся самое главное, – отвечает Элеонора Красикова. – Мне хотелось чистоты человеческих отношений, и я нашла их здесь.
Великовское
— Первое официальное упоминание о селе относится к1594 году, когда Великовское ухожье взял на оброк лысковчанин Баженко Голиков с обязательством платить ежегодно в казну 7 пудов мёда и за 4 куницы суть более рубля денег с пошлинами. Но село существовало значительно раньше
— Село состоит из 11 улиц:
Зелёная, Молодёжная, Ошарская, Победы, Колхозная, Озёрная, Песчаная, Советская, Лесная, Октябрьская, Школьная и площади Победы
— Согласно переписи 2010 года в Великовском проживают 267 человек. Из них 124 мужского пола и 143 женского