Россия начинается с села

Чем всегда славились люди села? Человечностью и взаимовыручкой. Трудолюбием и честностью.
Живя в многолюдном городе, в пыли и загазованности, получая негатив и ненатуральные продукты, легко можно забыть, что такое улыбаться прохожим и помогать нуждающимся.
И, конечно, чтобы сейчас работать на земле, нужно любить её как ничто другое.
Мы открываем проект «Россия начинается с села», чтобы напомнить о том, что село – это не только административное образование. Это люди, которые там живут. Люди разные: молодые и старые, мужчины и женщины. Заслуженные работники и чудаки, общественники, которым есть дело до всего, и художники. У каждого из них своя удивительная судьба, но объединяет их одно – они не уехали искать счастья в город, а построили его сами в деревне.
Проект «Россия начинается с села» посвящён людям и их судьбам. Ведь каждая судьба, как колосок на пшеничном поле: вроде ничем не выделяется, а вместе с другими становится главным достоянием – хлебом.
Предлагаем читателям вместе с «Приволжской правдой» отправиться в путешествие по сёлам, деревням и посёлкам округа, пообщаться с людьми, узнать, как они живут и в чём их счастье.
А если в вашем населённом пункте есть интересные люди и вы хотите, чтобы о них узнали наши читатели, – пишите и звоните нам! Возможно, именно ваш знакомый станет героем будущего материала.
Телефон 8 (83149) 5-92-24.
Адрес: 606210, г. Лысково, ул. Чернышевского, 4 к.1, п. 1, для «Приволжской правды».
В Лысковском округе 101 населённый пункт (не считая Лыскова)
Сельское население (на 1 января 2022 г.) – 15 532 человека
Героические будни обычных девчонок
Сельские труженики обеспечивали фронт и город самым необходимым, забывая о себе
Роберт Рождественский сказал: «Ежедневное горе – не горе, ежедневная ноша не давит». Но со времён Ведикой Отечественной войны прошло почти 80 лет, а труженица тыла Валентина Воронина до сих пор помнит тот ежедневный труд, голод и холод, которые тяжёлой ношей легли на её неокрепшие плечи.
– 15 лет мне было, как война началась, работали наравне со взрослыми, – неторопливо рассказывает Валентина Михайловна. – Сенокос, жара, ноги еле передвигаю. Точить косу не умею, а останавливаться не хочу, выглядываю по сторонам – может, кто встанет точить и я попрошу.
Она прикрывает глаза, как будто перед ней проносятся картины из прошлого. Натруженные руки лежат на коленях, слегка подрагивая.
– Мы не думали, что выдержим, – словно удивляясь самой себе, говорит Валентина Воронина. – А вот выдержали.
Юная Валя уставала на колхозных работах, постоянно хотелось есть, и казалось, что это мучение не закончится никогда. Но настоящее испытание ждало впереди.
– Вызвали нас повестками в колхоз, 5 девчонок, и сообщили, что направляемся мы на торфоразработки в заволжские леса, – вспоминает моя собеседница. – Еда своя, вещи свои. Но пообещали трудодни считать, пока мы на торфу работаем.
А за Волгой – тайга, бараки холодные, промокшее белье и обувь негде просушить.
– Комары, мошкара, вдохуть боимся. А зимой снег, холодно. И сосны до неба.
От такой безысходности захотелось девчонкам домой, к маме. И решили они своим ходом добираться до Красного Осёлка. Собрали с вечера свои нехитрые пожитки, а с утра и рванули. Переходя ручей, одна из них провалилась под лёд и промочила ноги. Но несмотря на это, возвращаться девушки не собирались. Шли, крадучись, за кустами, по сугробам. Пытались голосовать проезжающим машинам, но никто не останавливался.
– Мы и дороги-то не знали: куда бежим? – грустно качает головой Валентина Михайловна. – Остановилась машина с пленными немцами. Вот она нас и подвезла к пристани.уставшие, испуганные девушки добрались домой, а через три дня машина снова пришла за ними.
– Думали, в тюрьму нас повезли. Ан нет, назад в лес, – улыбнулась бывшая «торфушка» (так называли женщин, трудившихся на торфоразработке).
Торфу Валентина Воронина отдала несколько лет, но окончание войны застало её на родине, в Красном Осёлке. На вопрос, с чем ассоциируется война, ответила: «С полем. В поле узнала о её начале, там же и Победу встретила».
После войны работала Валентина Михайловна в колхозе, вышла замуж, родила детей. Были в жизни и проблемы, и трудные ситуации, но цветущие сады Красного Осёлка – символ счастливой жизни – поддерживали её всегда.
Сейчас часто говорят о героизме тех, кто работал в тылу. Считает ли Валентина Воронина себя героиней? Конечно нет. Ведь тяжёлой работы всегда хватало, но это – родная земля, родное поле, в котором соединились и собственная жизнь, и жизнь всей страны. И по-другому жить просто нельзя.
Красный Осёлок
— Красный Осёлок – яблочный край. И дело не в красоте, а в доходах. Яблоки продавали в Нижний Новгород, Козьмодемьянск и другие города. А в 1940 году колхоз «Победитель» продал плодов на 183 094 руб. – это позволило приобрести трактор, построить клуб, выдать денег на трудодни больше, чем в других хозяйствах
— Церковь в Красном Осёлке была отстроена в кирпиче одной из первых в уезде – на пожертвования местных жителей
— В селе 4 улицы, одна из которых носит красивое название Черёмушки. На этой живописной улице стоит дом нашей героини