Самый известный агроном округа

Пару лет назад приехал я на поле одного сельхозпредприятия. Увидел, что на поле новый агроном, лица его я не знал, поэтому и спросил директора, кто это. Глаза начальника округлились: «Ты что, это же Вадим Борисович Юнин, как ты его можешь не знать!». И ведь знал – только не в лицо. Даже не встретившись с ним ни разу, я слышал это имя десятки раз – слава буквально шла впереди него. К сожалению, встретиться и близко пообщаться с ним удалось только недавно. Зато повод был – самый радостный. Вадим Борисович недавно справил свой юбилей.

Подъезжаем к одному из домов в посёлке Нива. Хозяин встречает нас у порога – за пару лет ни чуть не изменился. Дома чисто и уютно, а большой зал до сих пор украшен к празднику.

– Хоть день рождения и прошёл, меня до сих пор приезжают поздравлять, – поясняет Вадим Борисович. – То родственники, то друзья-агрономы. Вот и не снимаем.

О Вадиме Борисовиче и правда не забывают: даже во время нашего разговора ему периодически звонили: то консультировались насчёт выращенного рапса, то интересовались относительно семян. А юбиляр только рад поделиться своими большими знаниями.

Тем интереснее, что трудовой путь его был тернистым. Юношей Вадим хотел поступать на исторический факультет – смог пройти только на вечернее. Чтобы на нём учиться, нужно было иметь жильё и работу в городе. Пошёл в армию добровольцем (была отсрочка из-за университета), хотел остаться там и дальше – не сложилось; когда закончил Работкинский сельскохозяйственный техникум с красным дипломом, его отправили учиться дальше – в Тимирязевку – но тут сгорел дом в деревне, пришлось возвращаться. И устроился он агрономом в славный совхоз «Нива».

– Тогда всё было по-другому. В поле выходило 24 комбайна, а 4 стояли в отделении абсолютно новые, – вспоминает Вадим Борисович. – Техника постоянно обновлялась. Зарплаты начальников и работников отличались не сильно, а моя жена – ветфельдшер – в некоторые месяцы со всеми премиями и надбавками могла получить больше, чем директор. Рабочие профессии были в почёте – среди доярок и пастухов были кавалеры орденов и медалей. Разве что семена отличного качества было достать непросто – но я их брал непосредственно в НИИ.

Много вспоминал Вадим Борисович о прошлом, рассуждал: каким бессребреником был Николай Михайлович Грачёв, как спас в 90-е «Ниву» Валерий Николаевич Макаров, как в 1993 году поразился бедности Баграта Сандухадзе – российского учёного селекционера, одного из столпов этой науки. Казалось бы, живи да радуйся личному счастью: с супругой Татьяной Михайловной они живут много лет, сын Вадим – учёный, Андрей – военный. Да и сам Вадим Юнин может похвастаться большим, честно заработанным авторитетом. Но не за личное у него болит душа – за судьбу всего сельского хозяйства.

– Недавно попросили рассказать студентам о защите растений. И вижу, никакого интереса: кто смеётся, кто старается куда-то уйти, кто-то просто болтает. Спросил, пойдёт ли кто работать по профессии – молчание. Один честно признался: «Мне только диплом и нужен». А ведь когда-то в техникумах агрономы проходили огромную практику – выходили специалисты лучше, чем из института. Сейчас такого точно нет.

Да, в сельском хозяйстве многое изменилось. Но уважение к ветеранам и заслуженным труженикам останется навсегда. Спасибо Вадиму Борисовичу за большой вклад в агрокультуру нашего района. Приятного всегда поздравлять с юбилеем человека, о котором можно сказать: да, без него бы отрасль была бы совсем другая.

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки