Памятник Николаю Сергеевичу Жаркову открыли в Нижнем Новгороде

25 апреля в Нижнем Новгороде состоялась церемония открытия памятника легендарному кораблестроителю Николаю Сергеевичу Жаркову.

Монумент, установленный в Сормовском районе на Юбилейном бульваре, призван увековечить память о человеке, который внес значительный вклад в развитие отечественного судостроения и укрепление обороноспособности России. Автор памятника — нижегородский архитектор-скульптор, член Московского и Российского союза художников Алексей Щитов.

На церемонии присутствовали высокопоставленные гости, в числе которых — заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, сенатор РФ Александр Вайнберг, мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, представители завода ОСК «Красное Сормово», а также Галина Жаркова — дочь Николая Жаркова.

Игорь Паньшин зачитал собравшимся приветственный адрес от имени Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко.

«Дорогие сормовичи и нижегородцы, уважаемые родные, близкие, коллеги и соратники, воспитанники и ученики Николая Сергеевича Жаркова! Искренне рад разделить с вами чувство гордости и справедливости, которое все вы сегодня испытываете, открывая памятник человеку, на века вписанному в историю Нижнего Новгорода, отечественной судостроительной отрасли, в историю достижений России. Николай Сергеевич учил всегда чувствовать себя частью большего: коллектива, предприятия, Родины. Никогда не присваивал себе заслуги и ценил вклад каждого в общий результат. Так ведет себя настоящий лидер. Для молодого поколения это отличный пример того, какой путь можно пройти, если ты верен своему делу, своему городу и стране. И неслучайно с инициативой установки памятника вышли сами жители Нижнего Новгорода. Память о Николае Сергеевиче Жаркове продолжит жить в сердцах людей, а наш общий долг перед ним — чтобы будущие поколения гордились своей страной, такими героями, стремились повторить их подвиг и знали, что это действительно возможно», — говорится в приветственном адресе.

Глеб Никитин отметил преданность Николая Жаркова своему делу. Он трудился на заводе 57 лет, из которых 34 года руководил предприятием.

«Он без остатка отдавал себя своему призванию, связав почти всю жизнь с заводом „Красное Сормово“. Период его руководства пришелся на смену эпох, однако завод не только выстоял, но и смог организовать новые производства гражданской продукции, освоить строительство новых судов. Великое счастье, что нам удалось познакомиться, но, к сожалению, не настолько близко, как хотел бы. Знаю, что Николай Сергеевич, даже будучи руководителем завода, лично участвовал в разработке и производстве судов, вникал во все процессы. Наверное, во многом благодаря такому подходу — титаническим усилиям и грамотным управленческим решениям — предприятию удалось сохранить технологии, конструкторскую, производственную и научную базы, сберечь квалифицированные кадры, продолжать реализовывать значимые социальные программы», — подчеркнул губернатор Нижегородской области.

«Почти 40 лет я был знаком с Николаем Сергеевичем. И с уверенностью могу сказать: это был не просто руководитель, а настоящая легенда нижегородской земли! Он лично испытывал каждую подлодку, проводя тысячи часов под водой. Меня всегда восхищала его забота о простых людях. Он знал каждого рабочего по имени — от начальников цехов до токарей и фрезеровщиков. Для всех он был просто „Сергеич“, и в этом была его истинная сила — в потрясающей человечности! Такие руководители навсегда остаются в сердцах людей», — отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил, что установка памятника одному из легендарных людей Нижнего Новгорода и страны — это тема национальной безопасности, поскольку нашим детям и внукам необходимы образцы для подражания.

«У Николая Жаркова были два качества, которые позволили ему стать для нас учителем и примером того, как жить на этой земле, любить свою страну и жизнь полагать за други своя — это дух служения и верность. Он не просто работал, а служил своему коллективу, заводу, Нижнему Новгороду, России. И сегодня, открывая памятник, мы можем сказать, что у наших детей будет великое будущее, потому что есть такие великие люди в нашей истории», — сказал митрополит.

Мэр Нижнего Новгорода также отметил значимость личности Николая Жаркова как примера для подражания.

«Каждому городу нужны герои, и Николай Сергеевич был именно таким — мастером, интеллектуалом, выдающимся инженером. Он пришёл на завод „Красное Сормово“ инженером и остался там на всю жизнь. Под его руководством построено более 400 судов, десятки подводных лодок. Это пример настоящего трудового патриотизма, на котором нужно воспитывать детей. В прошлом году мы благоустроили сквер на улице Ефремова, куда выходили окна квартиры Николая Сергеевича, и назвали его именем Жаркова. Теперь открываем памятник. Конечно, это праздник. Праздник — потому что мы делаем ещё один шаг, сохраняем память о выдающемся человеке», — рассказал Юрий Шалабаев.

Дочь Николая Сергеевича Жаркова Галина Николаевна поблагодарила всех, кто участвовал в создании памятника, скульптора Алексея Щитова, а также руководство области и города.

«Мы увидели свою мечту: памятник нашему дорогому, любимому папе, дедушке, прадедушке. Папа всю жизнь проработал на заводе „Красное Сормово“ — трудился преданно и самоотверженно. Когда, как он говорил, „работенки маловато“, он брал в руки свой портфельчик и отправлялся в командировки по стране, по миру в поисках заказчиков. И у него всегда получалось находить работу для предприятия. Папа почти всё свое время отдавал заводу, но всегда помнил, что семья, родные — это самое важное в жизни любого человека. Теперь благодаря памятнику люди, проходящие или проезжающие мимо, тоже будут помнить о папе каждый день», — обратилась к собравшимся Галина Жаркова.

Памятник был открыт при финансовом содействии завода ОСК «Красное Сормово», который с гордостью поддержал эту инициативу, осознавая важность сохранения исторической памяти о великих деятелях нашей страны.

Под руководством Николая Жаркова построено 105 подводных лодок, включая 26 с атомными энергетическими установками, а также 25 глубоководных спасательных и рабочих аппаратов. Николай Сергеевич провел более 2 300 часов под водой на швартовных и ходовых испытаниях.

26 апреля 2019 года Николаю Сергеевичу Жаркову было присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.

«Николай Сергеевич Жарков был не просто выдающимся инженером и руководителем. Он был человеком, который вдохновлял и вел за собой. Его наследие продолжает жить в каждом судне, которое сходит с наших стапелей. В память о Николае Сергеевиче головной пассажирский лайнер проекта 00840 „Карелия“, который сейчас строится на заводе „Красное Сормово“, будет носить имя „Николай Жарков“, — сообщил генеральный директор завода „Красное Сормово“ Сергей Ляшенко.

Церемония завершилась возложением цветов к памятнику и песней «Красное Сормово — ты моя жизнь и судьба» в исполнении ансамбля лицея № 82. Гостей мероприятия также пригласили для просмотра фильма о жизни и достижениях Николая Сергеевича Жаркова, который демонстрировался в администрации Сормовского района.

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки