Невосполнимая потеря

Смерть никогда не бывает вовремя. Даже если человек болен, всегда есть надежда, что он выкарабкается, поживёт ещё чуть-чуть. Но когда погибают активные, деятельные люди, которые ещё несколько часов назад приходили с кучей планов, обсуждали текущие дела, – такая смерть как гром среди ясного неба.
Анатолий Быков родился 9 ноября 1948 года в селе Троицкое Княгининского района. Закончил Горьковский государственный сельскохозяйственный институт, получив диплом инженера-механика. Вернулся на родину, получив должность главного инженера совхоза «Возрождение». Позже стал директором этого хозяйства. Коллеги отзывались о нём как о вдумчивом, умелом руководителе с прекрасными организаторскими способностями.
В 1986 году он переведён на должность начальника управления сельского хозяйства Княгининского района, а в 1990-м стал начальником управления сельского хозяйства при администрации Лысковского района.
На этом посту он проработал 11 лет. 90-е – трудное время для всей страны, и село не стало исключением: хозяйства нищали, техника выходила из строя. Но Анатолий Иванович не побоялся проблем, взвалил на свои плечи эту ношу. Среди разрухи он искал людей, которые так же, как и он, не побоялись бы взять на себя ответственность за судьбу того или иного колхоза.
– Анатолия Ивановича я в шутку называл крёстным отцом, – с грустной улыбкой рассказывает Николай Беляев, председатель колхоза «Заря» в
1999 – 2013 г.г. – Я же и не думал, что буду руководителем, это он меня убедил и поддержал.
По словам Николая Васильевича, Анатолий Иванович был очень открытым человеком, не заносчивым, знал по именам всех сельских работников, с каждым поговорит, пошутит. Никогда не повышал голос на подчинённых.
– Самый светлый человек, бессребреник, – вздыхает Николай Беляев. – Для меня лично таких людей больше нет.
С 2001 года до выхода на пенсию Анатолий Иванович работал начальником Лысковского ДРСП ОАО «Нижегородавтодор».
Казалось бы, получил пенсионное удостоверение – и можно отдохнуть. Но не таков Анатолий Быков. Он сразу включился в общественную работу, и с 2012 года был избран председателем совета ветеранов (пенсионеров) Лысковского района. И снова Анатолий Иванович с головой ушёл в работу по сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны, патриотическому воспитанию молодёжи.
Сотрудники «Лысково ТВ» и «Приволжской правды» не раз бывали на мероприятиях, которые он организовывал. Его детищем стали уроки мужества в школах. Он общался с детьми, не уча их, а рассказывая, не поучая, а делясь знаниями. С особым трепетом всегда говорил о ветеранах – участниках войны. Из урока в урок повторял: в округе осталось столько-то участников, и знаете, какие они у нас молодцы! А дальше шёл тёплый рассказ, в котором сплетались военный путь и жизненный опыт того, кем Анатолий Иванович так гордился. И где-то на подсознательном уровне и у взрослых, и у детей откладывалось главное: как важно хранить знания о Великой Отечественной.
Именно он принял непосредственное участие в создании Парка Победы и оснащении его единицами боевой техники. Он организовывал открытия мемориальных досок и новых памятников воинам-лысковчанам.
За свой труд Анатолий Иванович Быков удостоен высокой государственной награды – ордена «Знак Почёта», а за активную общественную деятельность неоднократно награждался почётными грамотами и благодарственными письмами Заксобрания, областного совета ветеранов, администрации округа и др.
Кроме того Анатолий Иванович – почётный гражданин Лысковского района, заслуженный ветеран Нижегородской области.
– Он всю жизнь был человеком души, – вспоминает Валерий Карякин, начальник управления сельского хозяйства. – Он никого и ничто не оставлял без внимания.
Нам всем будет не хватать этого замечательного человека.