Светлана Желаннова о развитии аграрного бизнеса

Светлана Желаннова о развитии аграрного бизнеса

Так считает Светлана Желаннова, генеральный директор «Агрофирмы «Мяском»

Даже на фоне всех развивающихся сельхозпредприятий в округе ООО «Агрофирма «Мяском» выделяется. Хозяйству ещё нет и 10 лет, а оно выбилось на лидирующие позиции и продолжает строить амбициозные планы – многомиллионное строительство, закупка техники, получение племенных статусов… О том, чего достигло и к чему стремится хозяйство, с какими встречается проблемами, мы поговорили с его руководителем Светланой Желанновой.

– Светлана Александровна, по какому направлению развивалась агрономия в вашем хозяйстве эти полтора года?

– Прежде всего – увеличение обрабатываемых земель, в том числе за счёт заброшенных с 2012 года участков СПК «Заветы Ильича», где уже росли 5-метровые деревья. Для этого была куплена специальная техника за несколько миллионов рублей: трактор для лесных работ, мульчер к нему (он перерабатывает древесину в щепу, которая потом разбрасывается как мульча) и тяжёлая дисковая борона для измельчения корней. Это новая технология, в округе нигде больше не используется. Благодаря вводу в оборот этих земель и увеличению посевных площадей мы вступили в государственную программу возмещения части затрат на приобретаемую технику. По этой программе мы приобрели два комбайна «Джон Дир» – зерно- и кормоуборочный. За них мы должны получить возмещение – 10 миллионов рублей. За вторую единицу деньги пока не пришли. Приятно, что есть какая-то помощь от государства, но надеемся, конечно, прежде всего на себя.

Также мы купили посевной комплекс для кукурузы, перегружную телегу. В следующем году планируем приобрести ещё один зерноуборочный комбайн «Джон Дир». Техника дорогая, но качество, скорость уборки не сравнятся с «Акросами». «Джон Дир» стоит своих денег.

– А какие достижения в животноводстве?

– За полтора года мы смогли увеличить надои в 2 раза, конечно, благодаря импортному скоту с высоким генетическим потенциалом – у некоторых наших животных мамы и бабушки давали по 100 килограммов молока в день!

– Не верится в такие цифры.

– Да, многие удивляются, оказывается, за бугром есть такие коровы. Но стоит помнить, что, во-первых, эти «станки по производству молока» долго не живут – большая нагрузка на организм. А во-вторых, достигают названного выше показателя животные только в идеальных условиях, при отличном кормлении. Для этого всё производство должно быть построено вокруг благополучия не людей, а животных. И к этому мы стремимся. Корова – существо особое, она любит порядок и постоянство. Сколько раз замечали, что бурёнки встают на одни и те же места в доильном зале, что каждая хочет кормиться именно на своём месте – даже если остальной стол свободный. Задержишь дойку на несколько минут – тут же всё скажется на молоке. Не подай корове корма к её любимому месту после дойки – и она тут же уляжется на холодный пол, рискуя заработать какое-нибудь заболевание. Мелочей в обеспечении комфорта животных не бывает.

– Какие планы у вас в животноводстве?

– Прежде всего строительство новой фермы. возводить её, пожалуй, будем своими силами, хозспособом: цены на стройматериалы буквально за год взлетели в 4 раза. По­этому сколько заработаем, столько и построим. Сейчас проект проходит проверку. Соответственно мы увеличим и общее поголовье.

Также хотим получить статус племенного хозяйства – и по молочному, и по мясному стаду. К сожалению, в текущем году мы этот статус потеряли для ангусской породы из-за того, что накопилось немало животных, пропустивших отёл. Это коровы, которые много едят, требуют обслуживания ветеринарами, скотниками, дорогостоящих лекарств и т. д. Но не дают никакого экономического выхлопа. Станок, который ничего не производит. Поскольку содержание таких животных потом сказывается на себестоимости телят, мы решили избавиться от нерентабельных – и потеряли племстатус. Это было сложное решение, но компания должна прежде всего получать прибыль. Так как у нас хорошие выход телят и сохранность, надеемся вскоре его вернуть. У нас уже есть их постоянные покупатели, которые приводят новых – мясная площадка может стать отличным источником дохода, особенно после избавления от нерентабельных животных.

– С какими препятствиями столкнулась агрофирма?

– Их в работе хватает. Например, мы хотим получить статус элитно-семеноводческого хозяйства. Понимаем, что это непростая задача, и идём к ней постепенно. Для этого мы начали строительство КЗС, потратили на него порядка 50 миллионов рублей. Но комплекс до сих пор не работает. Ситуация там сложная, и, скорее всего, мы будем решать её через суд.

А остальные проблемы – как и у всех в отрасли. Кадров всегда не хватает. Конечно, за эти годы у нас собралось ядро верных работников, начиная от специалистов до механизаторов и операторов машинного доения. Но работников всё равно нужно ещё – на ряде должностей наблюдается текучка.

Но всё это – временные препятствия. Я думаю, мы уже за годы работы доказали, что умеем ставить цели и достигать их. Конечно, тут нам флагманом служит собственник Михаил Николаевич Желаннов. Если он что-то решил, то обязательно добьётся: увеличения площадей, покупки техники и т. д. Мы же стараемся не отставать и так же смело смотреть в будущее.

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки