Счастье в каждом дне

Жительница Бармино Фаина Шаханова в мае отметила свой 90-летний юбилей
– Жизнь прекрасна! – с такими словами встретила меня Фаина Григорьевна и потом ещё не раз я слышала это утверждение. – Жизнь прекрасна, как никогда! – уверена моя собеседница, и, глядя на её весёлые глаза, слушая задорный голос, поневоле начинаешь верить, что это действительно так.
– Дочка, ты напиши: дорогу на нашей улице надо сделать! – берёт меня в оборот Фаина Григорьевна. – Это ж одни колдобины, машины едут – подвески трещат, грязь в окна летит! Как людям жить?
Фаина Шаханова в свои 90 лет по-прежнему энергична и в курсе жизни села. Дорога нужна не столько ей, сколько соседям помоложе, но остаться в стороне она не может. Пообещав позвонить в администрацию Барминского АТО, я перехожу к разговору о ней самой. А слушать Фаину Шаханову одно удовольствие.
– Родилась я в Петровке, под Варганами, 1 мая 1932 года, – певуче рассказывает она. – Мамка ночью говорит отцу: «Со мной плохо, давай меня в баню (она со вчерашнего дня тёплая), иди за бабушкой Бокарёвой – кушерок-то не было». Настелил отец соломы, там она и родила. Только пропели «Христос воскрес», а тут и я народилась.
В Петровке семья Фаины Григорьевны прожила до 1937 года, затем отца направили председателем колхоза в Красный Осёлок. Отец был активистом, членом партии, постоянно на лошади – по полям, в сельсовет в Просек.
– А потом пришёл 1941 год, – погрустнела Фаина Шаханова. – объявили войну. Так отец и уехал на своей Заряни́не (кличка лошади. – прим. автора). С фронта писал: «Только ради вас я снова жив».
День Победы помнит очень хорошо:
– По улице все бегут, кричат. Что такое? Может, война рядом, немцы идут?.. Кто-то даже сознание потерял, дети плачут. И вот уж сказали: «Война кончилась!».
В 1946 году отца Фаины Шахановой отправили восстанавливать колхоз в Плотинском, потом в Шипилове.
– И мы опять, как цыганы, на лошадь – и туда! – смеётся Фаина Григорьевна. – Трудились, как муравьи, все заедино. Пруд делали все – и маленькие, и большие. Карпов завезли. И до сих его так и зовут – Даданов пруд, по отцовской фамилии.
А потом отец Фаины Григорьевны был направлен в Бармино, где уже и осели окончательно.
Работали как все, без скидок на отца-председателя.
– Давали нам полгектара картошки выкопать на каждого трудоспособного человека, по 30 соток моркови или свёклы – прополоть и собрать. Да своё хозяйство.
В Бармино встретила юная Фаина свою любовь, вышла замуж. Родились дочки-красавицы.
А в 1970-м в селе образовался комбинат бытового обслуживания. И Фаина Григорьевна пошла учиться на портниху. 3 месяца ежедневно она ездила в Лысково на учёбу. А потом 16 лет радовала сельчан обновками.
– У нас тогда магазинов-то не было, привезут шёлк ацетатный, штапель цветной, мы и рады. Тогда мода на сарафанчики пошла, нашьём, заказов множество! – вспоминает Фаина Григорьевна. – Мы и в Варганы ездили, и в Великовское, по всей округе людей обшивали.

В барминском КБО были и сапожник, и парикмахер, и закройщица со швеями. Коллектив дружный, работали с удовольствием.
– Я ведь и сейчас шью, – поделилась моя собеседница. – Машина на ходу, и детям своим что-то перешиваю, и соседи, бывает, приносят: кому брюки подогнуть, кому отремонтировать.
Фаина Григорьевна не только шьёт, она сама обрабатывает клубнику, а это 8 соток. Откуда берутся силы?
Хозяйка налила чай в цветные чашки с блюдцами, достала вазочку с конфетами. Мы сидим за столом у окна, за которым только что прошёл град.
– Скоро клубника зацветёт, вот и радость будет! – восклицает Фаина Григорьевна.
И я вдруг поняла: вот та самая житейская мудрость, которая делает человека счастливым. Видеть радость в мелочах, в каждом дне: цветение клубники, приход гостей, смех внуков и правнуков. Научившись этому, каждый сможет сказать, как Фаина Шаханова: жизнь прекрасна!