Почти 2,5 тыс. нижегородских предпринимателей в III квартале 2023 года приняло участие в семинарах об особенностях проверок

Почти 2,5 тысячи нижегородских предпринимателей в III квартале 2023 года приняли участие в семинарах об особенностях проверок. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций Нижегородской области.

Контрольные органы области и муниципалитетов продолжают работать над профилактикой нарушений обязательных требований. Большинство федеральных и региональных проверок сейчас отменено по поручению президента РФ Владимира Путина. При этом в определенных сферах проверки сохраняются*.

Бизнесу разъясняли особенности проведения плановых и внеплановых проверок и особенности отраслевого законодательства.

Предпринимателям, в частности, напомнили, что они вправе обратиться в контрольный орган с просьбой о проведении профилактического визита.

«Это именно разъяснительное, не контрольное мероприятие. От инспектора вы получите информацию об обязательных требованиях к вашей деятельности, о способах снижения категории риска, о видах, содержании и об интенсивности проверок, которые могут быть у вас проведены. По результатам профилактического визита вам не могут выдать предписание об устранении выявленных нарушений и привлечь к административной ответственности», — рассказал министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денис Исмагилов.

Об особенностях проведения проверок в Нижегородской области бизнес может узнать как на очных мероприятиях, так и в онлайн-формате. Весной 2023 года нижегородское министерство экономического развития и инвестиций запустило портал контрольно-надзорной деятельности (КНД). Бизнес может с его помощью записаться на консультации контрольно-надзорных органов, поставить оценку «контролерам». Доступно также мобильное приложение. Кроме того, продолжает работу сервис анонимных самопроверок бизнеса — «Электронный инспектор».

Всего в течение III квартала проведено более 40 мероприятий по повышению правовой грамотности предпринимателей.

*Правительство России продлило мораторий на проведение большинства плановых контрольных (надзорных) мероприятий и плановых проверок до 2030 года. Это следует из постановления от 10.03.2023 №372, которое внесло изменения в постановление Правительства РФ от 10.03.2022 №336.

Так, до 1 января 2030 года контролирующие органы смогут проводить контрольные (надзорные) мероприятия и плановые проверки только в отношении объектов контроля, которые отнесены к:

— категориям высокого и чрезвычайно высокого риска причинения вреда;

— опасным производственным объектам II класса опасности;

— гидротехническим сооружениям II класса опасности.

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки