Нижегородская область и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина заключили соглашение о сотрудничестве

Нижегородская область и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина заключили соглашение о сотрудничестве. 15 ноября в Нижнем Новгороде на площадке Волго-Вятского филиала ГМИИ (Арсенал) его подписали заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович и директор музея Ольга Галактионова. Соглашение направлено на расширение деятельности ГМИИ имени А.С. Пушкина на территории региона. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Соглашение заключено сроком на три года с условием автоматического продления. Оно позволяет установить отношения стратегического партнерства между регионом и культурной институцией, а также развивать долгосрочное, системное и эффективное сотрудничество в сфере культуры, искусства, просвещения.

«Сотрудничество с Пушкинским музеем — это важный шаг для развития музейной и культурной среды Нижегородской области. У нас уже есть успешный опыт взаимодействия. Здесь уместно вспомнить успех выставок «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган» и «Древний Египет. Искусство бессмертия». Теперь мы выходим на новый уровень системного стратегического партнёрства. Уверен, что совместные выставочные и просветительские проекты дадут новый импульс культурной жизни региона и сделают искусство доступнее для жителей области», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

Среди приоритетных задач сторон в рамках соглашения — организация и проведение на территории региона выставок, культурно-досуговых и информационно-просветительских программ и мероприятий Пушкинского музея, а также научных конференций, семинаров, круглых столов, творческих встреч. Среди совместных программ и проектов, которые будут реализованы в Нижегородской области во время действия соглашения, – традиционный «Фестиваль графики на Музейной набережной», «Фестиваль текстов об искусстве «Вазари», Международная биеннале экологического искусства в 2027 году, а также культурно-просветительские программы, включающие экспонирование произведений искусства из собраний ГМИИ имени А.С. Пушкина. Кроме того, если появится запрос, Волго-Вятский филиал ГМИИ имени А.С. Пушкина может стать методико-образовательной базой по музейно-выставочной деятельности для музейной сферы региона, а сотрудники Пушкинского музея смогут проводить консультации для региональных коллег.

Новым проектом, реализованным в Нижнем Новгороде, стала выставка «Пантикапей. Из прошлого в будущее», посвященная 80-летию Боспорской археологической экспедиции ГМИИ имени А.С. Пушкина.

«Нижегородская область, Нижний Новгород — один из наших ключевых партнёров. Это третья культурная столица России, и мы активно с ней работаем. Еще во времена РОСИЗО было сделано много интересных проектов, подготовленных и реализованных совместно с регионом. Таких потрясающих выставочных пространств, как здесь, почти нигде нет, и их надо использовать. «Арсенал» – это не филиал Пушкинского музея, это и есть Пушкинский музей. Поэтому один из важнейших наших проектов — выставку «Пантикапей», приуроченную к 80-летию Боспорской экспедиции, мы открываем именно здесь. С этого открытия начинается новая веха в истории Пушкинского музея. Мы продолжим наше сотрудничество с регионом. Оно будет очень плотным и интересным. И мы не ограничимся только площадкой «Арсенала, где сегодня находимся. Будут выставки и в Пакгаузах, и в Художественном музее. Но выставка «Пантикапей» — значимый для нас проект. Мне кажется, что она не просто получилась. Она превзошла все ожидания!» — рассказала директор Пушкинского музея Ольга Галактионова.

Напомним, что Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина — музейный комплекс, обладающий одним из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства. Фонды музея насчитывают около 700 000 памятников, созданных мастерами разных эпох — от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. В главном здании музея представлены знаковые произведения мировой живописи — картины Рембрандта, Рубенса, Боттичелли, Каналетто, Пуссена, мастеров Северного Возрождения и других выдающихся художников. Всемирно известна коллекция французского искусства XIX–XX веков, основу которой составили собрания меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Среди шедевров — знаменитые работы Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других. В январе 2020 года в состав Пушкинского музея вошел Государственный центр современного искусства с филиалами во Владикавказе, Нижнем Новгороде и Томске.

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки