Мы не просто организация, а одна большая семья
Чем живёт Лысковское райпо, рассказала его председатель
Лысковское районное потребительское общество существует более 90 лет, и 20 из них его возглавляет Вера Харитонова (на снимке). Райпо пытались разодрать в неспокойные 90-е, как в Кстове и Шахунье. Но кооперацию удалось сохранить. На сегодня Лысковское райпо движется в ногу со временем и стоит на 1-м месте в общей деятельности Нижегородского облпотребсоюза практически по всем показателям. Легко ли оставаться на плаву такой огромной организации, которая несёт ещё и социальную нагрузку? Действительно ли открывать магазины в сёлах не так выгодно, как в городах? Эти и другие вопросы мы задали председателю правления райпо.
– Вера Петровна, чем живёт ваша организация?
– Лысковское райпо – не просто большая структура, а многоотраслевая система. В её основе, конечно, розничная торговля, но помимо этого мы ещё сами выпускаем хлебобулочные изделия, производим полуфабрикаты. У нас есть 2 точки общественного питания и небольшая сфера медицинских услуг.
– Насколько обширна ваша сеть магазинов?
– На сегодня это 72 торговые точки, из которых 50 в сельской местности. Мы снабжаем даже отдалённые селения: выездная торговля регулярно посещает Чистое Поле (там проживают 3 человека), Саревку, Егорьевское, Негоново. Есть у нас магазины в Перелетихе, Великовском, Чёрной Мазе, Верхнем Красном Яре. 13 торговых точек находятся за Волгой.
– Каковы объёмы производства?
– Две мини-пекарни производят 35 наименований продукции. В день выпекаем около двух тонн хлебобулочных изделий, которые расходятся по всему округу и пользуются большим спросом. Поставляем даже в магазины, не входящие в систему нашей потребкооперации.
На производстве полуфабрикатов трудятся всего три работницы, но они вручную изготавливают по 3 тонны продукции в месяц. А их пельмени «Сибирские», голубцы, фрикадельки очень любит население.
Я думаю, секрет популярности наших изделий – в рецептуре. Всё делаем так, как было заведено при социализме: строго по ГОСТу, без усилителей вкуса, лишь модернизируя само производство. В полуфабрикатах всё натуральное: только сертифицированные говядина и свинина от местных проверенных фермеров. Стараемся, чтобы наш покупатель был всегда доволен: мы его любим и ценим.
– В Лыскове становится всё больше крупных сетевых магазинов. Трудно ли конкурировать с федеральными сетями?
– Эти сети активно идут не только в город, они наступают и на сельскую местность. Но мало кто задумывается, что мы поставлены в неравные условия. К примеру, магазинам одной из сетей киловатт-час электроэнергии обходится в 6 рублей, а мы за свои «супермаркеты» на селе платим 10.
Чтобы применять кассовую технику, нам ежегодно нужно выложить 840 000 рублей на её обновление. Это стало обязательно для всех 72 точек, даже в отдалённых сёлах. А сетевой магазин с оборотом в разы больше должен обновить всего 5 касс.
Ну а самое главное – люди забывают, что мы перечисляем налоги в бюджет Лысковского округа. Только за 2023 год райпо заплатит 53 миллиона рублей налогов, 25 миллионов из них – в пенсионный фонд и 17 миллионов – в бюджет округа. В то время как все федеральные сети зарегистрированы в других регионах и отчисления идут туда.
– Проще открывать магазины в городе или на селе?
– В больших городах. Ведь жизнь в сёлах отличается от той, что в мегаполисах. Например, по новому закону мы должны пробивать товары по коду маркировки, в ЕГАИС. Но что делать, если в глубинке перебои не только с интернетом, а, бывает, и с электричеством? Что теперь, в магазин не ходить? А чтобы минимизировать эти проблемы, мы дополнительно вкладываем средства.
– Сколько человек работает в райпо? Сложно ли управлять большим коллективом?
– У нас трудятся 293 человека. На мой взгляд, это большая дружная семья. Сложно тогда, когда мало народу. А у нас все знают свою работу и ответственно подходят к ней. Душой переживаю за каждого работника: сегодня трудно с хорошими кадрами. Например, в смене пекарей с женщиной обязательно ставим мужчину на физически тяжёлые операции. Если брать торговлю – это свободный доступ, и мы доверяем миллионные остатки продавцам, мы в них уверены, ценим каждого и бережём. Постоянно делаем объезды наших торговых точек и общаемся с работниками прилавка. Знаем их проблемы, быстро на них реагируем.
Наши кадры ценны тем, что в сёлах к продавцам привязываются, они там как психологи. Работники прилавка всегда знают, чем живут их посетители, какое у них сегодня настроение, давление. Зачастую покупатели становятся им родными людьми.
– Есть ли дефицит кадров?
– Да, несмотря на то, что мы их буквально холим и лелеем, при хороших наших зарплатах всё равно есть вакансии. Сейчас не хватает двух пекарей, двух продавцов в заволжской части и трёх в нагорной.
– Можете особо отметить каких-либо продавцов?
– Низкий поклон всем нашим работникам прилавка, особенно сельским, главным образом за Волгой. Им прежде чем начать работу, нужно растопить дровами печь: в морозы утром там всего-то градусов 8.
Хочется отметить наших старейших продавцов Любовь Молькову (с. Великовское), Софью Юлину (с. Негоново), Людмилу Тараканову (д. Кремёнки), Марину Горецкую (с. Преснецово), Татьяну Никифорову
(с. Елховка), Татьяну Кочерженко (с. Саурово), Наталью Плясунову (с. Валки), Веру Савельеву
(д. Чёрная Маза).
Хочу поблагодарить ветеранскую организацию нашего райпо и основных помощников Елену Сергеевну Мажухину, Елизавету Борисовну Кондратенко, Степаниду Григорьевну Васягину.
– Вера Петровна, спасибо за беседу.