Поддержи лысковское: Худ обед, коли хлеба нет

Поддержи лысковское: Худ обед, коли хлеба нет

Хлебозавод бережно сохраняет традиции, и в этом секрет неповторимого вкуса лысковского хлеба

Проект «Время покупать лысковское» уже знакомил читателей с производителями и поставщиками мяса, молока, полуфабрикатов и солений. Но ничто из вышеперечисленного не принесёт радости, если на столе нет хлеба, вкусного, ароматного. Мы просто не могли не рассказать о Лысковском хлебозаводе, ведь именно его продукция тесно связана с историей нашего города.

Каждый раз, проходя мимо хлебозавода, ощущаешь запах свежего хлеба и невольно улыбаешься: хочется прикрыть глаза и вспомнить детство. Как ты несёшь из магазина мягкую буханку ржаного или батон и обязательно надкусишь хрустящую корочку. Она была вкуснее любых пирожных и никогда не приедалась.

И можно быть уверенным, что у большинства жителей округа эти ностальгические воспоминания связаны именно с лысковским хлебом. Потому что вот уже больше восьмидесяти лет Лысковский хлебозавод не прекращает свою работу ни днём ни ночью, чтобы мы могли каждое утро наслаждаться свежим хлебом.

В 1938 году 12 небольших пекарен (11 из них частные) объ­единились в Лысковский хлебобулочный комбинат. А в 1947 году он перебрался на улицу Ленина, где и находится поныне. За почти вековую историю многое изменилось – реконструировалось здание, модернизировалось оборудование, но неизменным оставалось главное – продукцию производят из натурального сырья.

Владимир Грачёв, генеральный директор АО «Лысковский хлебозавод», рассказал, что продукция вырабатывается согласно требованиям ГОСТа и другой нормативной документации, и все изделия имеют сертификат соответствия.

– Это не самый лёгкий путь, – объясняет Владимир Александрович. – Мы работаем с натуральной закваской, не добавляем «химии», и от этого процесс получается более трудоёмким и длительным. Но и хлеб из натурального сырья гораздо полезнее для здоровья.

Сейчас, когда кругом только и слышишь о пищевых добавках и их вредном влиянии на организм, натуральный продукт – большая редкость. «Правда, тут не обходится без курьёзов, – улыбается Владимир Грачёв. – люди жалуются, что, мол, наш хлеб быстро черствеет. Так от того и черствеет, что настоящий! Как вы думаете, из чего можно испечь хлеб со сроком годности 2–3 месяца?».

Однако завод не только соблюдает традиции, но и создаёт новое. Например, появляются новые булочные изделия. Это ватрушка сдобная, «Сметанник», «8 злаков», «хлеб полезный с морковью и льном», хлеб «Жито» и многое другое. Новая продукция быстро пришлась по вкусу покупателям. Оптимизируется и рабочий процесс. Например, в 90-х годах  прошлого века введена система бестарного хранения муки – не в мешках, а в огромных бункерах. Она потом подаётся по трубам на сито, затем в тестомесильную машину. С такой системой и людям легче, и санитарные условия хранения лучше, и подача муки в замес более точная. Это повышает качество выпечки и экономически выгоднее.

Жаль, что кто-то воспринимает нововведения в штыки. Например, мы привыкли, что лысковский хлеб без упаковки. «А если упакован, значит давно лежит, несвежий», – думают некоторые. Приходится объяснять: время не стоит на месте, требования меняются, а тем более в условиях пандемии хлебобулочные изделия должны быть упакованы. Это предписание  Роспотребнадзора, а не попытка скрыть несвежий продукт.

Несмотря на все проблемы, традиционная рецептура и современные технологии дают свои результаты: в 2020 году ржаной хлеб «Башкировский» и сдобные батончики «Иверские» вошли в каталог «100 лучших товаров России». И это не первая подобная победа: в 2018-м в число лучших попали батон «Нарезной» классический, хлеб «Дарницкий», «Печерский» и торт «Поздравление».

Но главный капитал завода не в рецептах и не в коллекции медалей. Самый ценный ресурс на производстве – это люди. Ощущается нехватка квалифицированных работников. Труд на хлебозаводе всегда был сложен – жар от печи, ночные смены. Потому и очереди из соискателей пока не наблюдается.

Но хлебозавод поддерживает верных работников, ежегодно чествует ветеранов производства. Стала традицией и экскурсия на хлебозавод для будущих первоклассников – детей работников, где ребята знакомятся с условиями труда своих родителей и пробуют испечь вкусную продукцию.

Всего же на заводе выпекается 150 видов мучной продукции, а ещё ведь есть и почти 130 видов кондитерских лакомств, но это уже совсем другая, сладкая история. Слава о которой, так же, как и о хлебе, известна далеко за пределами границ Лысковской земли.

Где купить продукцию Лысковского хлебозавода:

  • в магазинах АО «Лысковский хлебозавод»
  • в торговых точках лысковских предпринимателей
  • в торговой сети «Макарий»

5 причин покупать лысковский хлеб

  • Традиционная рецептура, проверенная временем
  • Натуральный продукт, полезный для здоровья
  • Продукция вырабатывается только из натурального сырья и от проверенных годами поставщиков
  • Контроль качества продукции осуществляется по системе ХААСП, есть собственная лаборатория
  • Налоги остаются в Лысковском округе
Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки